С чего все началось? С того, что в Миннеаполисе, на глазах у прохожих, полицейский задушил афроамериканца умолявшего о пощаде. Вот что говорил тот мужчина и те, кто за этим наблюдал:
-Я не могу дышать, офицер!
-Ты же убьешь меня!
-ты поставил ногу на его горло, мужик! Слезь с него!
Он умолял о пощаде пока мог, 8 минут и задержанный, и прохожие умоляли не душить его. Полицейский остановился только когда Джордж Флойд потерял сознание. Скорая приехала быстро, но было уже слишком поздно:
-У него кровь из носа!
-Он же при смерти! Черт! Он умер!
Слова Джейкоба Фрейа-мера города:
"То что мы увидели было ужасно, не справедливо. Жизнь этого человека бесценна, он же был чьим то сыном, другом..."
За что? За то, что Джордж Флойд пытался расплатиться в магазине поддельным 20 долларовым чеком. Сотрудники магазина вызвали полицию. Но Подозреваемого силой доставали из машины. За то, что в этом задержании силы было неоправданно много офицеры уволены.
Вот, что говорит глава полиции города- Медария Аррадондо:
"Изучив информацию я принял решение. Четверо причастных бывшие наши сотрудники, мне было приятно услышать, что доверие общественности сохраняется. Полиция собирается укреплять это доверие и менять нашу культуру."
Но у жителей, похоже, другое мнение. Увольнение виновных со службы город не успокоило - Миннеаполис протестовал. В полицейские машины летели камни, протестующие штурмом взяли участок, где служили провинившиеся офицеры. Смерть Джорджа Флойда снова подняла наболевший в штатах вопрос - почему полицейские так жестоки с чернокожими? "Черные жизни важны" - с такими плакатами протестующие вышли на улицы города. Вот слова выступавшего на протесте:
"Это видео потрясло многих из нас. Мы вышли на солидарный протест. Мы против произвола, который творят полицейские департаменты по всей стране."
Некоторые офицеры присоединились к протестующим или приклонили колено в качестве толерантности и поддержки. Но после столкновений полицией протестующие стали неуправляемыми, они грабят все что можно, рисуют граффити, поджигают и бьют машины и т.п. Правительству пришлось ввести национальную гвардию и армию.