Найти в Дзене
POKAMOLODOY

Есть ли места в Воронеже и рядом куда можно сходить и насладится видом?

И снова здравствуйте. Продолжаем подборку достопримечательностей Воронежа.

Начнем сегодняшнюю статью с одного из самых известных памятников г.Воронежа по моему мнению это "котенок с улицы Лизюкова". Это один из первых памятников в России и мире, который изобразил мультяшных героев и также стал официальным "лицом" города.

                                                            Памятник котенку  в Воронеже
Памятник котенку в Воронеже

Улица Лизюкова- настоящая воронежская улица. Названа она в честь героя Советского Союза А.И. Лизюкова- генерала погибающего в боях за город. Далеко не каждому удалось бы вспомнить сейчас имя храброго генерала сгоревшего в танке во время битвы за Воронеж, ессли бы не этот старый советский добрый мультик про котенка Васю.

                                                                            Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Дальше можно посетить Воронежский концертный зал (далее ВКЗ) концертный зал в Воронеже, располагающийся по адресу:Театральная улица, 17. Проект был разработан московским институтом "Гипротеатр" (архитекторы Ф. Евсеев, М. Евсеева, инженер Г. Зеликман) в середине 1970-х годов как новая сцена Воронежского драматического театра. В здании имеются большой зал на 782 места и малый на 178 мест.

                                           Советская площадь. ВКЗ. Покровская церковь.
Советская площадь. ВКЗ. Покровская церковь.

Так же после обновления площади рядом с ВКЗ там появились поющие фонтаны, детям очень сильно нравятся.

                                                                Поющие фонтаны.
Поющие фонтаны.

Чуть дальше расположились загадочные треугольники, которые хорошо дополняют вечернюю иллюминацию.

                                                                          Треугольники
Треугольники

Есть у нас еще, разрушенная больница. Называется она Ротонда.

Ротонда — здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне. Памятник истории регионального значения.

Памятник находится в Транспортном сквере города Воронежа, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной.

Четырёхэтажное здание терапевтического корпуса областной клинической больницы было построено к 1940 году по проекту московского архитектора Дмитрия Чечулина. Фасад здания был длиной 130 м. На северо-западном торце здания было пристроено, архитектурно выделявшееся из общего вида корпуса, круглое здание учебного корпуса. В этой части больницы в центре здания располагалась большая (на 500 мест) двухъярусная круглая аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций студентам медицинского института. Попасть в учебный корпус можно было и с улицы, и с терапевтического корпуса, с которым он соединялся шестиметровой двухэтажной галерее (по другим данным через подвальный этаж и подземный тоннель). В здании снизу располагался просторный вестибюль с тремя концентрическими рядами колонн, под ним — подвал с таким же ритмом колонн.

Здание было сооружено из монолитных железобетонных колонн, составляющих цилиндрический каркас, который был заполнен кирпичной кладкой. Верх сооружения венчал тонкостенный железобетонный купол. В экстерьере здание было двухъярусным, в интерьере — четырёхъярусным.

С 7 июля 1942 года до освобождения города в январе 1943 на месте «больничного городка» шли ожесточённые бои Красной Армии с Вермахтом: район областной больницы несколько раз переходил от одной стороны к другой. В ходе боёв здание получило значительные разрушения был проломлен купол его венчавший. В послевоенные годы на восстановление больничного комплекса не хватало средств. Кирпичные стены Ротонды были растащены на строительный материал, которого крайне не хватало для восстановления жилых зданий. В итоге к началу 1960-х годов от здания остался лишь железобетонный каркас с колоннами и куполом. Здание получило от жителей города название «Ротонда».

Терапевтический корпус областной больницы в 1940 году. Ротонда на снимке слева.
Терапевтический корпус областной больницы в 1940 году. Ротонда на снимке слева.
Ротонда до войны.
Ротонда до войны.
Ротонда во время войны: немецкие войска у здания
Ротонда во время войны: немецкие войска у здания

11 ноября 1965 года Воронежским горсоветом было принято решение сохранить остатки развалин областной больницы как памятник Великой Отечественной войны. В 1966 году горисполком принял решение о создании мемориального комплекса на месте боёв у больницы, который включал бы и «Ротонду». Был объявлен открытый конкурс проекта. К реализации, как и в случае мемориала на кургане Мужества, по каким-то причинам не приступили. В 1960—1980-е годы были проведены работы по консервации развалин и созданию вокруг них мемориального сквера.

Никаких действий по сохранению памятника в 1990-е и 2000-е не принималось. В итоге в ночь с 23 на 24 февраля 2008 года обрушился купол здания-памятника. По заявлению начальника городского управления культуры Ивана Чухнова «нет таких технологий, которые смогли бы её восстановить», а «если же переделывать сооружение кардинально, исчезнет его историческая ценность»

В данный момент выглядит она вот так:

-9
-10

На этом вторая часть подошла к концу.

З.Ы

У меня тут День Рождения скоро, поэтому поддержите кто чем может если не сложно https://yasobe.ru/na/svoi_dr_stesha ))) буду очень благодарен