Почти полтора миллиона инфицированных и около 168 тысяч погибших: такова на сегодня статистика пандемии коронавируса в Европейской экономической зоне и Великобритании - согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Тем не менее, почти во всех странах Европы число новых заражений снижается и возвращается на уровень, наблюдавшийся в середине марта. Обозреватели подводят промежуточные итоги.
Демократия: верным путём идёте, товарищи!
В итоге именно демократические страны оказались в выигрышном положении в борьбе с коронавирусом, - пишет колумнист газеты Corriere del Ticino Феруччо де Бортоли:
«Там, где принцип верховенства права имеет под собой глубокие и давние корни, меры по сдерживанию пандемии показали лучшие результаты, поскольку встретили поддержку со стороны активного населения. Крайне ответственные и предусмотрительные политические лидеры, среди которых были и те, кому хватило мужества признать свои ошибки, оказались в итоге отнюдь не слабаками - вопреки проповедям начала года, согласно которым для борьбы с вирусом скорее нужны сильная рука или кнут. Они доказали свою политическую силу.»
И снова хаос...
Многие страны ЕС сейчас отменяют ограничения, введённые для борьбы с распространением коронавируса. Издание Diena сетует на возникший хаос:
«Ещё в марте политики ЕС обещали, что никогда более не допустят хаоса, подобного тому, что имел место, когда страны ЕС в суматохе и без согласования поспешно закрывали внутренние границы. Другие обещания усилить координацию в рамках ЕС также остались невыполненными. Ведь и сегодня условия открытия внутренних границ, упрощение критериев для въезда и то, с чем придётся столкнуться путешествующим по ту сторону границы, весьма различны - и меняются каждую секунду. Всё как в 90-е годы прошлого века: когда человек отправлялся в заграничное путешествие, он не мог ничего планировать. Правила неожиданно менялись, - и путешествующим оставалось лишь приспосабливаться.»
Даёшь реформу системы здравоохранения!
Как отмечает газета Avvenire, итальянская система здравоохранения нуждается в децентрализации:
«В ходе коронавирусного кризиса мы смогли 'протестировать' мощности крупных больниц (и их реанимационных отделений) - и увидели, насколько они хрупки и недостаточны. Если медицинское обслуживание населения выстраивается исключительно с опорой на больницы и клиники, то возрастает риск того, что те в ситуации неожиданного наплыва пациентов окажутся перегруженными. Больницы, конечно, провели героическую работу, но, к сожалению, одновременно они также стали очагами заражения и распространения вируса. Аналогичным образом его распространению способствовали дома престарелых и инвалидов. ... Всё это ясно указывает на то, что система здравоохранения и ухода за немощным нуждается в ещё одной опоре - децентрализованной, капиллярной сети медучреждений, с помощью которой можно было бы предотвратить перегрузку центральных структур.»
Открытость - залог успеха
Швейцарская система здравоохранения в очередной раз показала себя с лучшей стороны, - с удовлетворением отмечает Corriere del Ticino:
«Тот факт, что экономика страны является открытой, позволяет, с одной стороны, обеспечивать поставки товаров, которые трудно или же вообще невозможно производить в самой стране, - и одновременно повышает сбыт товаров производства швейцарских компаний. Возвращение к протекционизму изначально было неверным шагом - оно остаётся таковым и после нашего опыта с коронавирусом и споров о ношении масок и на прочие темы: проблемы решаемы скорее за счёт выгодных торговых соглашений и диверсификации иностранных поставщиков. Ведь, в конце концов, именно бюджетная дисциплина, соблюдаемая в течение стольких лет, позволяет за счёт правильно организованного запрета на превышение дефицита бюджета справиться с неизбежным в данной ситуации повышением госрасходов - и предотвратить возникновение ещё более серьёзного кризиса.»
Администрация просто теряла время
Катастрофические гуманитарные и экономические последствия эпидемии коронавируса во Франции - это результат неповоротливости бюрократов, - критикует историк Пьер Вермерен в Causeur:
«Во Франции существует централизированный бюрократический аппарат, с помощью которого можно было бы в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит медицинских материалов (масок, тестов, медицинских халатов, термометров и проч.). Но выяснилось, что в промежутке между серединой января и серединой марта государство бездарно теряло драгоценное время, в то время как немцы и азиатские страны уже начали действовать. ... Но что произошло, когда 16 марта президент объявил войну вирусу? Можно лишь констатировать, что бюрократический аппарат начал выполнять свои обязанности медленно и неохотно, поскольку каждое ведомство пыталось переложить с себя ответственность, а каждый руководитель ссылался на правила, которые на самом деле становятся недействительными в военное время.»
Надеемся, граница останется открытой!
В ночь на четверг была открыта граница между Чехией и Словакией. Как отмечает газета Lidové noviny, это стало ярким символом значительного прогресса в деле борьбы с коронавирусом:
«Это отмена контроля на границе с государством, которое нам ближе всего - и в котором у многих из нас проживают родственники, друзья и знакомые. Закрытие границ не должно повториться. Конечно, нельзя критиковать власти за принятие этой и других суровых мер, ведь перед нами стояла задача предотвратить распространение нового заболевания - и тем самым спасти жизни людей, и это при том, что мы не располагали ни информацией, ни опытом. Теперь всё изменилось: мы уже многое знаем о вирусе, и возможная вторая волна эпидемии сюрпризом ни для кого стать не должна. Закрытие границ и полный локдаун нам уже не грозят.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/