Салат понравится тем, кто не любит многосложные блюда. Куриное филе, капуста и зеленый лук – вот необходимый продуктовый минимум. Всегда присутствует разница вкуса в мясе, обжаренном крупными кусками и тонкими слайсами. В салат из капусты добавляют зажаренное до хруста мясо. Обязательно присутствует экспресс-маринование в лимонном соке.
Первый раз салат можно приготовить с подсолнечным маслом, а потом поэкспериментировать, выбирая различные растительные масла. Вкус салата будет соответственно изменяться. Свежая капуста, лук, и жареное мясо — оптимальная комбинация, в которой представлены продукты полезные и продукты вкусные.
Ингредиенты рецепта
- куриное филе – 400 г,
- капуста – 400-500 г,
- перья зеленого лука – 30 г,
- лимон – 1/3 шт.,
- подсолнечное масло – 80 мл,
- укроп – 10 веточек,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Приготовление салата с курицей и молодой капустой
Для жареных слайсов больше всего подходит филе, от крупной куриной грудки отрезают продолговатый кусочек.
Мясо нарезают тонкими пластинками. Предполагается, что после обжаривания его уже не придется измельчать.
Куриное филе посыпают сухими прованскими и щепоткой соли.
Выдавливают лимонный сок, сбрызгивают куриные слайсы.
Мясо маринуется 15-20 минут при комнатной температуре, накрывать его не нужно. Куриные слайсы зажаривают до хрустящей корочки: по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, потом 10 минут на медленном огне под крышкой. И в финале – по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне, избавившись от крышки.
Такая технология позволяет получить не мясные сухарики, а настоящее нежное мясо, спрятанное под тонкой хрустящей корочкой.
Капусту тонко шинкуют. Для поджаристого мяса лучше подойдет кочан, в котором есть и белые, и зеленые листья.
В салатник бросают половину чайной ложки соли, проминают капусту 1-2 минуты без излишнего усердия. Молодую капусту очень легко испортить, если выдавить из нее весь сок, получится мягкая вялая масса, а ведь хороший салат из капусты должен обязательно хрустеть.
Куриные слайсы кладут в салатник, когда они остынут до комнатной температуры. Мясо и капусту посыпают дополнительно прованскими травами. Укроп измельчают усердно. Чем мельче нарезка, тем ароматнее получится капуста.
Добавляют порезанный зеленый лук.
Наливают две чайных ложки растительного масла. Пробуют салат, по вкусу добавляют соль. Салат сбрызгивают лимонным соком и повторно перемешивают.
Ставят салатник на 10 минут в холодильник. Это блюдо может сутки храниться в холодильнике.
Салат из курицы и капусты подают с картофельным пюре, пшенной кашей. Допускается и подача без гарнира.