Выполненная из дерева бытовка может стать местом размещения строителей во время возведения дома на загородном участке, или же в ней могут поселиться сами владельцы участка до тех пор, пока не будет готово здание капитального дома. В любом случае, именно с бытовки начинается обустройство любого участка. Но и после окончания масштабного строительства бытовка не потеряет своей актуальности, так как вполне сможет выполнять роль хозяйственного блока - в постройке будет удобно хранить инвентарь и оборудование для садово-огородных работ, бытовку легко приспособить под склад для всевозможных стройматериалов, будь то лакокрасочные изделия или древесина, не говоря уже о хранении спецодежды, дров или угля. К внешнему виду бытовок обычно относятся посредственно, т.к. сооружение воспринимается как временное. Мы предлагаем поставить на участке сразу красивую бытовку, которая останется надолго и не будет портить внешний вид участка.
Но и после окончания масштабного строительства бытовка не потеряет своей актуальности, так как вполне сможет выполнять роль хозяйственного блока - в постройке будет удобно хранить инвентарь и оборудование для садово-огородных работ, бытовку легко приспособить под склад для всевозможных стройматериалов, будь то лакокрасочные изделия или древесина, не говоря уже о хранении спецодежды, дров или угля.
Варианты конструкции бытовки из древесины
Типичная конструкция для большинства некапитальных построек из дерева - каркасная. Стоит отметить, что из-за небольшого веса при обустройстве деревянной бытовки не обойтись без сооружения фундамента. А значит, с него и начнем.
Из множества вариантов фундамента в нашем случае лучше всего подойдет столбчатый. Первым шагом станет раскопка на участке под будущую бытовку ям в метр глубиной и диаметром до 40 см. Во избежание обвала почвы приготовьте рубероид - из него выйдет отличная опалубка на всю высоту столбцов.
Армирование металлическими прутьями позволит значительно усилить фундамент, прутья диаметром 10-12 мм будут как раз кстати. Установленные в ямы столбы фундамента следует залить бетоном, уровень высоты над землей должен составить 30-40 см. Когда бетон окончательно укрепится, на столбы установите каркас будущей бытовки - он выполняется в виде стойки из брусьев сечением 15х15 см. На вертикально ориентированные стойки установите нижний и верхний ярусы, а также горизонтальные балки.
Подобрать подходящий материал для наружной обшивки стен не составит труда - для этой цели подойдут такие материалы, как стойкая к воде цементно-стружечная плита, вагонка или имитирующий бревенчатую кладку блок-хаус. Впрочем, эти же материалы будут пригодны и для внутренней обшивки нашего помещения. Однозначно избегайте гипсокартона - такая обшивка не пройдет испытание зимним сезоном и не сохранит былую форму.
Монтаж кровли в деревянной бытовке
Крыша в хозяйственной постройке может быть как в двускатном, так и в односкатном исполнении. Обстроить кровлю с двумя скатами будет несколько затратнее, но такая конструкция будет предпочтительнее, если под крышей вы планируете обустроить чердак. Чем больше пространства вам необходимо под чердак, тем круче должны быть углы скатов крыши.
Чердак даст вам весомое преимущество, ведь это дополнительное помещение для небольших не очень востребованных предметов, к примеру, старые подшивки газет, доски, устаревшие книги. Гладкий оцинкованный стальной лист либо профиль из стали прекрасно справятся с ролью кровельных материалов, более доступным вариантом может стать покрытие из битумно-волокнистого листа. При необходимости и для лучшей сохранности ваших вещей кровлю можно утеплить.
Внутренние удобства в деревянной бытовке
Планировка внутреннего пространства бытовки будет зависеть от того, для каких целей вы ее сооружаете. К примеру, для обустройства склада особое внимание стоит уделить системе ящиков и стеллажей - ведь все хранящиеся материалы должны быть легко доступны и находиться в предназначенных им местах.
Исходя из габаритов размещаемого инструмента и материалов вы легко рассчитаете габариты полок и ящиков, главное условие - ни одна вещь не должна загромождать проход, чтобы в дальнейшем из-за нее вы не получили травму. Желаете приспособить постройку под хранение химических веществ и удобрений? Позаботьтесь о добротной системе вентиляции воздуха.
Чтобы в бытовке не было сумеречно, в нее днем должен беспрепятственно проходить естественный свет, в чем вам помогут окна подходящего размера, а в темное время суток на помощь придет искусственное освещение. Следовательно, в вашей бытовке должна быть обустроена система электроснабжения. При ее монтаже соблюдайте технику безопасности!
Если минимально возможных удобств вам покажется мало, можно позаботиться и о декоративной составляющей вашего дачного строения. Отличным украшением могут стать подвесные кашпо с цветущими растениями, рисунки для размещения на стенах и всевозможные негромоздкие скульптуры.
Будьте готовы к тому, что самостоятельное обустройство деревянной бытовки потребует немало времени и определенных финансовых затрат, однако при должном подходе результат будет радовать вас очень долго, а бытовка станет местом для приятного времяпрепровождения.