Найти тему
Sova

Как правильно выбрать вуз: три важных рекомендации

На что обратить внимание при выборе университета? К кому обратиться за помощью и где искать информацию? Делимся советами с родителями выпускников.

Не ориентируйтесь на рейтинг вуза

Выбирайте университет по факультету, а не наоборот. Рейтинг вуза складывается из достижений конкретных направлений. Например, у МГУ сильный журфак (это знают все), но другие факультеты могут быть слабыми. Поэтому мониторьте отзывы в интернете, читайте информацию на сайте вуза. Можно даже обратиться к выпускникам или старшекурсникам – их легко найти в группах университета в соцсетях. Деканы факультетов и завкафедрой, кстати, тоже нередко выходят с абитуриентами и их родителями на связь.

Проверьте вуз на аккредитацию

Аккредитация – это проверка, которую должен пройти каждый уважающий себя университет. Студенту она дает гарантии на то, что его не заберут посреди учебы в армию и не откажут в переводе в другой вуз, если вдруг возникнет такое желание. Кроме того, в аккредитованном учебном заведении есть возможность учиться на бюджете (что немаловажно) и получать стипендию. А также после выпуска продолжить образование в аспирантуре и/или магистратуре. Посмотреть наличие документа у выбранного университета можно на сайте вуза или Рособнадзора.

Не навязывайте свою точку зрения

Позвольте ребенку принять решение самостоятельно. Если он не может определиться с направлением, лучше взять паузу на один год. Не надо бояться, что время пройдет впустую – многие компании охотно берут молодых людей на стажировку. За этот год ребенок получит навыки и поймет для себя, в каком направлении хочет проходить обучение. Тем более, результаты ЕГЭ действительны в течение ЧЕТЫРЕХ лет.

Мы понимаем, что вы переживаете. Но ваши дочери и сыновья уже взрослые и сами могут сделать осознанный выбор. Современные дети гораздо умнее, чем вы думаете. Поддерживайте своих выросших (подчеркиваем) малышей во всех начинаниях – это важно.

Фото:  Vasyl/Adobe Stock
Фото: Vasyl/Adobe Stock