Через год один из моих друзей пожаловался, что в парилке температура до 140 градусов не дотягивает- он баню заказывает, приезжает, а в парилке градусов 120, а то и меньше. Проверил автоматику и парилку- все нормально. Заподозрил, что просто персонал ленится и включает баню поздно- не успевает прогреться.
Шурик, говорю, ты как следующий раз закажешь, то мне за часок позвони- я сам проверю кто там что и как. Так и договорились.
Ну, а меня немного здоровье подкосило- остеохондроз в шейных позвонках вызвал спазм артерии и меня с работы вынесли в малосознательном состоянии- типа мозгу не хватило кислорода. Я обрадовался- доказано, хоть немного мозга, но есть! Пришлось идти к замечательному Человеку и Врачу Владимиру Багирю (пусть ему земля будет пухом- уже год и 25 дней как рак его одолел) и он начал мне все кости ломать, какие ему под руку попадаются. При этом ленился- поставит упор и говорит "ты сам жми, а я буду направлять!". И вот я жму- только костяной хруст стоит и вдруг звонок от менеджера
- "Баня горит!!!!".
А мне куда деваться- я на процедуре.
- "Так тушите!"
- "Безнадежно- полыхает словно порох, пожарные сказали, что ничего не могут сделать!"
- "Люди пострадали?"
- "Нет, она была пустая"
- "Ну, тогда сунь пожарным пару тысяч и пусть спасают елку"
Доломал, что ломалось и поехал смотреть. Спасли елку и унитаз- он как раз в углу был, где елка. Все остальное, что что могло сгореть- сгорело. И тут звонок от Шурика-
- " Я баню заказал, через час буду- посмотри, как температура"
-"Шурик, поторопись, температура пока средняя, а к твоему приезду совсем остынет".
-"Это как?"
-"Приезжай, увидишь"
Шурик приехал и мы с начальником пожарного караула переместились в сауну - за пузырями под закуску не спеша разбираться в причинах пожара.
Оказалась проклятая дедовская технология. Нам сказали, что баня осядет на 12 сантиметров, я заложил 20 и под это построил скользящую отделку и рассчитал высоту дымохода, который, был жестко скреплен с котлом. А она осела больше, чем на 20 сантиметров и никто этого не заметил. Вместе с бревнами опускалась крыша, через которую проходил дымоход- конечно через теплоизолированный футляр, но сам дымоход вместе с конструктивом был запенен пеноизолом- для предотвращения потери тепла. Деревянное стропило слишком близко под пеноизолом из-за лишних сантиметров подошло к металлическому дымоходу и аля-улю...
Проклял и отич и дедич с их замшелыми в прямом смысле технологиями и засел за чертежи. За три дня была разработана новая конструкция.
На оставшийся целым ленточный фундамент вертикально были установлены юзаные бурильные трубы: у них стенка толще, зато они дешевле. Сверху скрепили швеллерами по периметру, снизу пристрелили к фундаменту. На швеллера сверху оперли балки и стропила крыши.
К трубам с обоих сторон прикрепили брус 100х50- широкой стороной к трубе. Получился сандвич из досок с трубной сосиской.
Братьям сибирякам заказали только бревна- не сруб. Длины и количества бревен были вычислены с помощь компьютера- обыкновенный Excel помог- сделали каждую клеточку 10 см и располагая по клеточкам рассчитали поперечные распилы 6-ти метровых бревен так, чтобы почти не было остатков. Сами оцилиндрованные бревна сразу после станка распилили продольно пополам- по оси симметрии.
Пока братья сушили и пилили бревна- полностью собрали крышу.
Затем, когда бревна привезли мы полубревна одели с внешней и с внутренней стороны на брусы прикнопив шурупами. Внутрь заложили 100 мм полужесткие минераловатные плиты и, конечно, пароизоляцию. Внутри полубревна дополнительно зашкурили до идеальной гладкости. ВСЕ!
Получилась очень теплая и с виду совершенно деревянная баня. Только если смотреть в проем двери на косяк можно заподозрить что-то неладное- слишком толсто для диаметра бревна. Никто и не подозревал- мы даже выложили фальшивые угловые смычки, чтобы создать полную видимость :))
Бревна, конечно, немного усыхали и, так как были пришуруплены к брусам по отдельности, то появлялись щели. Мы щели запенивали и сверху пены накладывали жгут из пакли.
Дешево, быстро и сердито- новая баня со старым унитазом и елкой заработала через 2 месяца.
Внутри был запах дерева- т.к. пожарная пропитка первую баню не спасла, то в новой мы пропитали только наружный слой- внутренний оставили без пропитки- только у бассейна покрыли дерево корабельным лаком от брызг.
Чтобы избежать проблем с дымоходом- от друга директора бетонного завода вывезли готовый бетонный туалет с ванной, в нем разместили котел и разные генераторы, насосы и прочее, а сверху обшили вагонкой. Из обрезков полубревен собрали мебель и беседку в лесочке.
В нашем городишке в те времена периодически устраивали военные выставки, куда съезжались официальные шпионы со всего света. К ним были приставлены наблюдатели и они же отвечали за культурную программу. Задействованы были все приличные гнидники города. Нам тоже привезли сразу двух (не то консулов, не то атташе) австрийского и греческого. Они нормально говорили по русски и уже были адаптированы к Московским ночным клубам, но тут им была Сибирь- ночных клубов у нас не жалуют, а вот баньку да и со всем всенепременно сопутствующим любят, ценят и крайне уважают.
Общий язык был найден мгновенно- самогон мои друзья делают отменный. В Австрии я тогда не был, а вот Грецию в 1995 на авто с семьей проехал и после энной бутылки мы с греком вдохновенно рассказывали друг-другу о том, как мы любим страны друг друга. Особенно мне вспоминалось из того, что есть в Греции так это резиновые матрацы, которые я вывез в 1995 на всю семью (в Омске их вообще никто лет 5 в магазинах не видел) и офуевшие таможенники, которые вместо шуб и прочего, что везут нормальные люди из Греции, узрели в моем багаже килограмм 15 резины. Ну, таможенников все не любят и рассказ плавно переместился к истории, как я из Израиля в январе 2000 привез 15 килограмм великолепных маслин (да, я люблю женщин, книги и маслины!) - две пятикилограммовые металлические заводские банки и еще 5 кг россыпью в пластиковых банках. Москвичам не понять- в Омске маслины если и были с 1990 и до появления Метро-Кэш-Энд_кэрри в 2007 то исключительно испанская дрянь, которой закусывать правильный самогон просто зазорно. Нехороший таможенник в Шереметьево потребовал от меня вскрыть банки, потому что не мог поверить, что найдется идиот ничего не везущий из Израиля кроме маслин. То, что у меня до окончания посадки в самолет на Омск было полчаса и непонятно было как я потом буду хранить маслины без жидкости, его особо не волновало. Меня спас его начальник, которого я спросил- какую контрабанду я могу везти из Израиля с их службой безопасности и бешеными ценами? Даже наркотики оттуда транзитом везти крайне дорого. Начальник почесал фуражку и отпустил маслины непочатыми.
Выпили за таможенные приятности и выяснили, что греческие маслины каламата в винном рассоле не хуже, а то и лучше израильских. Грек встал, обнял меня и торжественно истово провозгласил, что первое что он сделает вернувшись в Москву- это организует поставки всех сортов греческих маслин прямо из Греции во все магазины Омска- эшелонами. Ну, мы оба были в таком состоянии, что ему поверили и выпили за крепкую греко-еврейскую дружбу.
Австрийца тем временем добивал в парилке веником мой друг завкафедрой философии и доктор философских наук- как все философы истый ценитель бани. У него от 140 градусов наступало дополнительное прояснение философского мышления и не было такой проблемы, которую он после этого не мог разрешить добавив еще бутылку. Австрийцу здесь было не тут- он тихо сидел по горло в бассейне и стонал по русски- я тоже хочу такую баню!
И дернул же меня алкоголь рассказать про конструкцию. Сначала он долго не мог поверить и измерял ширину косяка, потом поверил и завопил, что русские евреи самые хитрые во всем мире и что у него шале в Альпах и он хочет, чтобы я ему построил там такую же баню. Я пообещал, если он наших братьев сибиряков туда выпишет, то я ему все Альпы банями покрою. Что братья будут там делать без оборудования или как будут бревна возить из Знаменки в Альпы нам уже было полностью безразлично- мы пили за Австро-еврейскую дружбу.
В общем мы расстались в духе полного взаимопонимания и планов громадья. Последняя посетившая меня перед отключкой мысль была - "как же так- маслины в Омске съедят (весь эшелон), а я в Альпах!"
Ну, конечно грек даже баночку не прислал, а про Альпы можно было и не вспоминать, но ощущения счастья от построенных планов, которые обязательно сбудутся, я запомнил надолго :).