Три года назад дочь с семьей переехали в новую квартиру и столкнулись с проблемой холодного пола. Проблема серьёзная, так что пришлось активно взяться за её устранение. В этой статье я поделюсь опытом, просто и понятно расскажу об основных способах утеплить пол, их плюсах и минусах.
Сразу оговорюсь, что прежде чем прибегать к утеплению пола стоит поискать причины холода и исключить любые утечки тепла. Возможно, у вас дует из-под подоконника, из щели на стыке пола и стены или пора поменять уплотнительную резину на пластиковом окне. В ветреную погоду пройдитесь по комнате и прощупайте все места стыков, в которых может гулять сквозняк.
Если утечки не найдено, можно смело рассматривать вариант утепления пола. Это можно сделать по старинке, проложив несколько слоёв теплоизоляционного материала, либо установить систему отопления. Давайте разбираться, что лучше.
Виды теплоизоляционных материалов
Есть много видов утеплителей. Вот самые распространённые:
- Минеральные: керамзит, минеральная вата, пеностекло.
- Полимерные: пенополиуретан, пенопласт, вспененный полиэтилен на фольгированной основе.
- Древесные: ДСП, ДВП, фанера.
Минеральные утеплители делают из натуральных материалов: песка, глины, буры, горных пород и пород вулканического происхождения. Они экологичные, долговечные и недорогие.
Полимерные утеплители — это про органические полимеры. Грубо говоря, всё пластмассовое. Такие утеплители влагоустойчивы. Как правило, мало весят, но несмотря на это способны выдерживать большие нагрузки и не деформируются. Но при горении выделяют ядовитые вещества.
Древесные утеплители делают из стружек, опилок и щепок. Они бюджетные, однако боятся сырости и содержат ядовитые вещества, например, формальдегид.
Что выбрать? Зависит от того, что для вас в приоритете. Так, керамзит абсолютно безвреден для здоровья и хорошо подойдёт тем, кому важна экологичность. Но для эффективной теплоизоляции нужен слой в 10–15 сантиметров. Такое возможно реализовать далеко не в каждой квартире.
Если у вас в квартире невысокие потолки и вам важно, чтобы материал был как можно тоньше, присмотритесь к полиэтилену на фольгированной основе. Он тонкий и лёгкий. Кроме того, его просто уложить. Можно справиться самостоятельно, без мастеров.
Тёплый пол
Мы рассмотрели разные варианты утепления, но остановились всё-таки на системах отопления. Про виды я расскажу дальше, но сразу скажу, что выбор упал на плёночный, за его неоспоримые преимущества.
Есть три вида тёплого пола:
- Водяной;
- Электрический;
- Плёночный.
Водяной мы не рассматривали, так как его нельзя располагать над жилыми помещениями и подключать к системе центрального отопления. Иными словами, его запрещено устанавливать в многоквартирных домах.
Если сравнивать электрический и плёночный, то второй однозначно выигрывает. Он надёжный. А если даже что-то случится, то его очень легко починить: снимаете плинтус, поднимаете чистовое покрытие, заменяете нагревательные элементы, возвращаете на место покрытие и плинтус. Это один день работы. Электрический пол так просто поменять не получится.
Ещё один плюс — плёночный пол нагревается за 5 минут. Это очень удобно. Включаете его только тогда, когда он нужен, и не нужно долго и мучительно ждать.
Есть и ограничения. Там, где проложен такой пол нельзя ставить мебель. Это испортит мебель, да и нагревательным элементам на пользу не пойдёт. Поэтому укладываем систему только тогда, когда знаем, как будет стоять мебель. И кладём только туда, где её не будет. Также важно запомнить, что такой пол несовместим с плиткой и влажными помещениями.
Как я уже говорил, мы выбрали именно плёночный пол и теперь абсолютно довольны. Возможно, в вашем случае оптимальным будет другой вариант. В этой статье мы обсудили все основные способы утеплить пол, надеюсь, это поможет вам сделать правильный выбор.