Найти в Дзене

Какие фрукты могут навредить вам, и сколько в них сахара?

Фрукты и ягоды могут нанести вред здоровью. В них содержатся биоактивные компоненты, чье воздействие на организм может оказаться агрессивным и повреждающим. Специалисты экологичесой организации Environmental Working Group составили список таких даров природы, передает Мedikforum.

В частности, ученые рекомендуют тщательно контролировать употребление таких фруктов, как груши. В этих фруктах содержится много грубой клетчатки, что может спровоцировать расстройства пищеварения и стать слишком тяжелым испытанием на прочность для нежной слизистой желудка и кишечника.

Далее – виноград. Его ягоды изобилуют природными сахарами, поэтому употребление винограда часто ведет к брожению в желудке.

Вздутием живота и повышенным газообразованием могут «наградить» арбузы, и эти плоды тоже вошли в антирейтинг. Эксперты настоятельно советуют не лакомиться арбузом, если вскоре предстоит обед или ужин, а также не есть их после приема другой пищи.

Тем, кто любит абрикосы и персики, всегда нужно помнить об умеренности – эти фрукты ученые тоже упомянули в своем списке. По их словам, абрикосы и персики раздражают слизистую желудка.

Также с осторожностью нужно есть черешню. Ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка.

Примкнули к самым вредным фруктам и цитрусовые – их сок может оказаться слишком агрессивным для слизистой. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки от цитрусовых лучше отказаться совсем.

|САХАР В ФРУКТАХ И ЯГОДАХ|

Содержание сахаров во фруктах и ягодах зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. В действительности невозможно без анализа оценить содержание природных сахаров в конкретном продукте.

Приблизительное содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах:

Продукт

Сахароза, г/100 г

Фруктоза, г/100 г

Глюкоза, г/100 г

Общее количество сахаров

Виноград

0,5

7,1

7,4

15

Бананы

6,4

2,7

4,4

13,5

Яблоки

2,8

4,4

2,1

9,3

Груши

0,9

4,8

2,3

8

Сливы

3,8

1,3

3,1

8,2

Персики

5,2

1,1

1,1

7,4

Апельсины

4,0

2,2

2,0

8,2

Лимоны

0,5

0,7

0,9

2,1

Киви

1,3

4,3

4,6

10,2

Ананасы

5,5

2,5

2

10

Манго

9

2,6

0,8

12,4

Садовая земляника (клубника)

1,4

3,0

2,6

7

Черная смородина

0,6

4,4

3,5

8,5

Красная смородина

0,2

4,4

2,9

7,5

Черника

0,1

4,6

3,7

8,4

Арбуз

3,4

2,3

1,3

7

Изюм

1,5

28,9

29,7

60,1