Фрукты и ягоды могут нанести вред здоровью. В них содержатся биоактивные компоненты, чье воздействие на организм может оказаться агрессивным и повреждающим. Специалисты экологичесой организации Environmental Working Group составили список таких даров природы, передает Мedikforum.
В частности, ученые рекомендуют тщательно контролировать употребление таких фруктов, как груши. В этих фруктах содержится много грубой клетчатки, что может спровоцировать расстройства пищеварения и стать слишком тяжелым испытанием на прочность для нежной слизистой желудка и кишечника.
Далее – виноград. Его ягоды изобилуют природными сахарами, поэтому употребление винограда часто ведет к брожению в желудке.
Вздутием живота и повышенным газообразованием могут «наградить» арбузы, и эти плоды тоже вошли в антирейтинг. Эксперты настоятельно советуют не лакомиться арбузом, если вскоре предстоит обед или ужин, а также не есть их после приема другой пищи.
Тем, кто любит абрикосы и персики, всегда нужно помнить об умеренности – эти фрукты ученые тоже упомянули в своем списке. По их словам, абрикосы и персики раздражают слизистую желудка.
Также с осторожностью нужно есть черешню. Ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка.
Примкнули к самым вредным фруктам и цитрусовые – их сок может оказаться слишком агрессивным для слизистой. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки от цитрусовых лучше отказаться совсем.
|САХАР В ФРУКТАХ И ЯГОДАХ|
Содержание сахаров во фруктах и ягодах зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. В действительности невозможно без анализа оценить содержание природных сахаров в конкретном продукте.
Приблизительное содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах:
Продукт
Сахароза, г/100 г
Фруктоза, г/100 г
Глюкоза, г/100 г
Общее количество сахаров
Виноград
0,5
7,1
7,4
15
Бананы
6,4
2,7
4,4
13,5
Яблоки
2,8
4,4
2,1
9,3
Груши
0,9
4,8
2,3
8
Сливы
3,8
1,3
3,1
8,2
Персики
5,2
1,1
1,1
7,4
Апельсины
4,0
2,2
2,0
8,2
Лимоны
0,5
0,7
0,9
2,1
Киви
1,3
4,3
4,6
10,2
Ананасы
5,5
2,5
2
10
Манго
9
2,6
0,8
12,4
Садовая земляника (клубника)
1,4
3,0
2,6
7
Черная смородина
0,6
4,4
3,5
8,5
Красная смородина
0,2
4,4
2,9
7,5
Черника
0,1
4,6
3,7
8,4
Арбуз
3,4
2,3
1,3
7
Изюм
1,5
28,9
29,7
60,1