Найти в Дзене
Ирина Мищенко

Пенсионная реформа. Нужна ли она? И можно ли все вернуть обратно?

Пенсия. Этот вопрос интересен каждому, так как коснется любого, раньше или позже. Что такое пенсия? Заслуженная помощь и содержание тем, кто в свое время приносил благо обществу, но теперь не в состоянии этого делать. Такое отношение, по сути, было с первобытных времен, когда охотник постарел и не в состоянии больше охотится или во время охоты был покалечен и больше не способен помогать другим, племя не изгоняло и не убивало таких людей, а добыча принесенная другими охотниками доставалась и ему, как равноправному члену племени.

Современное общество, несколько пересмотрело, такое отношение к пенсии. В том, числе и Россия нацелилась на европейский подход в этом вопросе. В чем он состоит? Все просто. Государство, общество не заботится о нетрудоспособных членах общества, они должны позаботься о себе самостоятельно, пока еще могут это делать. Ну в самом крайнем случае государство берет на себя обеспечение нетрудоспособных с детства или пенсионеров гос. служащих. Собственно на это и направлена пенсионная реформа, происходящая у нас в стране начиная с пресловутых девяностых. То есть постепенный переход на накопительную пенсию. Вопрос о том, зачем тогда работающие платят налоги государству, принципиально не рассматривается. Тем более, не рассматривается вопрос зачем нужен пенсионный фонд. Если уж каждый в конечном счете будет обеспечивать себе пенсию самостоятельно, то зачем нужен посредник в этом вопросе? Тем более, что если откладывать те же деньги, которые уходя в пенсионный фонд, на собственный счет в банке, то проценты будут больше и распоряжаться ими можно будет когда заблагорассудится, а не когда государство разрешит, да и накопленные средства получит наследник, если сам ты ими не сможешь уже воспользоваться.

Тем не менее с 2018 года запущена еще одна реформа в сфере пенсионного обеспечения. Которая вызвала много возмущения в обществе, но сейчас уже как-то люди попривыкли и мало стали о ней говорить. Речь идет о повышении пенсионного возраста. В чем суть этой реформы? Постепенно довести выход на пенсию для граждан до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Оправдывалась необходимость введения этой реформы тем, что мол работающих все меньше, а пенсионеров все больше и пенсии платить не из чего.

Один маленький вопрос. Если пенсионные отчисления считаются накопительными и мы как бы откладываем деньги себе на пенсию самостоятельно, почему тогда наши деньги неизвестно где, а государство изыскивает средства для выплаты пенсий? Да, сохраняется , еще пока государственная часть пенсии. Но ее доля постоянно снижается. Не стану рассуждать об общем экономическом положении, и о том куда уходя суммы многократно превышающие необходимые для выплаты пенсий, скажу о другом. Взглянем на простую статистику продолжительности жизни в разных городах в России.

-2

Достаточно просто понять, что многие граждане с нынешним уровнем продолжительности жизни, а он вряд ли изменится в ближайшие годы, после выхода на пенсию смогут получать ее два-три года, а то и вовсе не доживут до нее. Напомню, еще, что накопившиеся отчисления с зарплат в пенсионный фонд, после смерти гражданина не достаются его наследнику, а становятся собственностью государства. То есть, по факту государство, при помощи этого закона о повышении пенсионного возраста и этой реформы, по сути, лишает граждан пенсий, обязуя их работать до гробовой доски, при этом регулярно вычитая из зарплаты деньги, которые им не достанутся.

Когда активно пропагандировалась необходимость принятия этого закона в 2018 году, правительство обещало очень многое. В частности, что нынешние пенсионеры получат заметные прибавки к пенсии, что общий уровень пенсионного обеспечения станет выше и лучше. Прошло практически два года. Заметных изменений в лучшую сторону не произошло. Зачем тогда спрашивается реформа? Зачем она правительству, понятно, а вот зачем она народу?

Этот вопрос уже считается решенным, и естественно отменять принятый в 2018 году закон правительство не собирается. Но наши граждане настолько привыкли беспрекословно терпеть любые, даже самые нелепые и самые непопулярные решения правительства, что забывают об одном инструменте, который есть у народа, и который можно использовать на законных основаниях.

Согласно конституции, высшая власть в России принадлежит народу. Волеизъявление народа может происходить, либо через выборных представителей, либо напрямую. Формой прямого волеизъявления народа является проведение референдума. Референдум имеет силу высшего принятия решения, и волеизъявление высказанное народом на референдуме стоит выше любых законов, указов, решений и прочих бюрократических действий чиновников и депутатов.

Сейчас инициативная группа граждан готовит проведение референдума по вопросу отмены повышения пенсионного возраста Активное участие граждан в подготовке и проведении поможет не только приблизить сам референдум и провести его, но и потребовать отмену закона о повышении пенсионного возраста. Участие каждого гражданина важно, ведь решается вопрос о его собственном будущем и будущем его детей. Народ имеет право воспользоваться тем законным инструментом, который у него есть и вернуть прежнее положение с пенсионным возрастом!!!

Что каждый может сделать для того, чтобы вернуть прежний пенсионный возраст?

Что уже делают те, кому не все равно?

Инициативная группа по подготовке референдума по вопросу отмены пенсионного возраста в ВК.