Часть 1
Маршрут: кордон Черноречье - кордон Третья рота - стоянки "30-й километр" - лагерь на реке Чистая – перевал Аишха (2401 м, н/к) - Красная Поляна.
Протяженность маршрута: около 50 км.
Продолжительность: от 4 – 5 дней
Пропуск в заповедник необходимо приобрести в Восточном отделении КГБЗ в Псебае. Подробнее можно узнать на сайте заповедника.
Поход по территории Краснодарского края через самое сердце Кавказского биосферного заповедника. Хорошая маркированная тропа с указателями, оборудованные стоянки делают этот маршрут одним из лучших вариантов для вашего многодневного горного похода.
Пешеходная часть маршрута начинается от кордона Черноречье. Нам повезло, на кордон Третья рота шла машина, и нам согласились подвезти рюкзаки. С грузом отправили меня.
Я сижу рядом с водителем и веду с ним разговор о заповеднике. Он отвечает за связь двух кордонов, преодолевает эти семь километров два раза в день. Дорогу приходится ремонтировать очень часто, потому что в результате проливных дождей возникают оползни, вода размывает грунт, и движение по дороге затруднено.
Наша группа преодолела это расстояние за три часа, и далее мы идем к туристской оборудованной стоянки.
Второй день трудный - переход вдоль реки Малая Лаба к кордону Умпырский. Протяженность участка: около 13 км.
Сразу после стоянок тропа идет в гору, поднимаясь высоко-высоко над рекой, и в течение всего дня будет постоянно идти то вверх, то вниз, обходя крутые скалы и узкие теснины каньона.
Дорога вдоль реки Малая Лаба очень красива. Лаба – самый большой левый приток Кубани, а Малая Лаба один из ее значительных притоков, протяженностью 95 км. Малая Лаба берет начало на северном склоне хребта Аишха.
Существует гипотеза о происхождении названия Лабы от древнетюркского «лоп» - «чудовище, дракон». Река действительно в наиболее узких местах бурлит, ревет, как страшный зверь.
По абазински Лаба – палка. По легенде в верховьях реки на недоступной поляне поселились крестьяне, бежавшие от притеснений своего князя. Их выдали палки, которые они бросили в реку, а река их вынесла на заметное место и княжеские люди догадались, где искать беглецов. По этому случаю реку назвали «Лаба» - палочная.
Есть и другие варианты толкования этого топонима. Ковешников В.Н. обращает внимание читателей на существовании в Европе реки с аналогичным названием. И он делает вывод: «Очевидно, что северокавказская река Лаба имеет индоевропейские корни и ее название переводится как «белая вода (река)».
Мы были очарованы девственной природой заповедника. Чистые бирюзовые воды реки Малая Лаба вызывали восторг.
В небольших заводях плавала форель, которая вела себя спокойно, играя на перекатах. В 2001 году в результате осыпей в долине реки образовалось большое запрудное озеро.
Рассказывают, что оно выглядело впечатляюще, тропу пришлось прокладывать выше по хребту. Сейчас сила воды размыла эту естественную дамбу, но затопленные ранее водой места еще заняты рекой.
Тропа идет то, взмывая вверх от русла реки, то спускаясь вниз с хребта к самой воде, то прижимаясь узкой тропкой к скалам, то пересекая каменные осыпи. Эти горные качели «вверх – вниз» очень утомляют, но легких дорог в горах не бывает.
На этой трудной горной тропе много памятников, поставленных в честь героической защиты Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Прошло более семидесяти лет, но до сих пор можно найти здесь старые железные каски, гильзы, патроны и другие следы войны.
Здесь у меня состоялась встреча с горным козлом. Я шла по узкой тропе вдоль реки Лаба. Тропа делает крутой поворот, и за поворот лицом к лицу я столкнулась с кавказским туром, который двигался мне навстречу. С одной стороны скалы, с другой бушующей поток реки. Передо мной стоял гордый красавец. Стройные ноги, гладкое светло-коричневое тело, мощные серповидные рога, и безмятежный спокойный взгляд.
Но это мной было оценено впоследствии, а сразу я растерялась. Однако я даже не успела испугаться, потому что этот самец проворнее опытного альпиниста по крутому обрыву реки ушел вверх. Выйдя из оцепенения, я изумилась, как возможно взобраться на непреступные отроги.
На кордон Умпырский мы пришли очень усталые. Он так назван по реке Умпыр, правого притока реки Малая Лаба.
В переводе с адыгейского «пыр» - «поток», «ум» - отрицание, отсюда – «слабый поток». Возможно, с абазинского «пасмурный», что объясняется влажным климатом. В долине реки Умпыр выпадает от 1400 мм до 2000 мм в год.
Широкая горная котловина, лежит на высоте 1000 м. В этом месте в Малую Лабу так же впадает река Ачипста, ее левый приток.
Поблизости много живописных полян, заросших дикими фруктовыми деревьями. В прошлом эти места считались местом наиболее богатым дичью на Западном Кавказе, поэтому именно здесь была организована Великокняжеская кубанская охота.
Ночевка в лесу за территорией кордона. Туристская идиллия – оборудованная стоянка, добротное кострище, много сухих дров, чистая речная вода. Погода тоже нас баловала, была теплая и ясная.
Готовьте рюкзаки, собирайтесь в поход!
(Продолжение описания похода в следующей статье).