Найти тему
Исторический Пеленг

Франция тоже имела свой ГУЛАГ

Доброго времени суток, читатель!

Многие знают о существовании системы лагерей ГУЛАГ на территории СССР в 1930-1956 годы, численность осужденных в которых особенно возросла в предвоенный период – 1938-1941. Российские и иностранные историки дают различные оценки этому явлению. Да и среди обычных россиян споры и дискуссии на эту тему остаются довольно острыми и принципиальными. Но не все знают, что в якобы демократической Франции в 1938-1946 годах существовала целая сеть из более чем двухсот контракционных лагерей, узниками которой стали около 600 тысяч человек.

Сеть французских лагерей с 1936 по 1946 год
Сеть французских лагерей с 1936 по 1946 год

На заключительном этапе Гражданской войны в Испании 1936-1939 войска генерала Франко к концу 1938 года сломили сопротивление своих противников – республиканцев на севере Испании в Каталонии. Через франко-испанскую границу устремились более полумиллиона беженцев-испанцев, спасаясь от не репрессий со стороны франкистов. Кроме бывших бойцов республиканцев вместе с ними спасались члены их семей – женщины, дети и старики. В ответ на это французское правительство во главе с социалистом премьер-министром Даладье, боясь что эмигранты могут дестабилизировать ситуацию в стране, решило поместить их под стражу. Напомню, что Франция имела сложные отношения с нацисткой Германией и активно готовилась к войне, которая вскоре и разразилась. Во Франции с ноября 1938 года действовал декрет, который гласил, что любой подозрительный иностранец мог быть задержан и помещен в заключение.

Бараки французского лагеря
Бараки французского лагеря

С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года в лагеря были отправлены австрийцы и немцы, так как они потенциально могли быть шпионами. Затем настала уже очередь французов. Коммунисты, левые социалисты, профсоюзные активисты, в том числе и женщины, последовали в заключение. Немецкие евреи, бежавшие от гитлеровского режима, отправлялись туда же. 13 марта 1940 Роберт Ротшильд, представитель знаменитой банковской династии в Лондоне, направил письмо правительству Франции, в котором просил объяснить, почему во Франции, союзнице Великобритании в войне с Германией, возможна такая ситуация.

Один из таких лагерей был создан вблизи от испанской границы в Аржелесе прямо на берегу Средиземного моря. Поначалу узники находились попросту под открытым небом и имели очень скудный паек, спали вповалку в отрытых ими же ямах, а нужду справляли в море. Естественно болезни и высокая смертность стали вскоре стали обычным явлением.

Испанцы в Анжелесе
Испанцы в Анжелесе
Пляж Анжелеса в наши дни
Пляж Анжелеса в наши дни

Лагерь в Верне занимает особое место среди лагерей для интернированных. Одним из узников этого лагеря был британский писатель и журналист, уроженец Венгрии, еврейского происхождения Артур Кестлер. Лагерь в Верне выделялся среди других и был даже хуже гитлеровских концлагерей.

Артур Кестлер
Артур Кестлер

Артур Кестлер описал место своего заключения в романе ‘’Спящая тьма’’.Во время немецкой оккупации Франции 1940-1944 года через лагеря вывозили французских евреев в лагеря смерти в Восточную Европу. После освобождения Франции союзными войсками в лагерях содержались уже пособники фашистов. Последние узники покинули лагеря в мае 1946 года.

Спасибо за внимание!