Судя по официальным цифрам, Тверская область вышла на плато по заболеванию коронавирусной инфекцией. Но создается ощущение, что кто-то где-то там знает что-то большее, чем мы. Поэтому готовимся к голосованию по Конституции и даже, что совсем невероятно, к проведению «Нашествия».
Батут Маска по имени Дракон
Бесспорно, главное планетарное событие недели американская частная космическая компания SpaceX Илона Маска впервые осуществила запуск пилотируемого корабля Crew Dragon на МКС. По праву за этим действом следил весь мир. Забегая вперед, надо сказать, что русский сегмент «болельщиков» в основной массе отреагировал искренним восторгом. Разумные люди разобрались, что ликовать надо не в адрес американцев, а за все человечество, без относительно национальности, которое сделало такой революционный рывок в космос.
Право первенства при этом у России никто и не думает отнимать. Наш Гагарин – навсегда первый.
Но проблемы в российской космонавтике начались еще лет 10-15 назад. Специалисты предупреждали об откровенной деградации отрасли, которая со времен Королева, по большому счету, ничего принципиально нового и не создала, продолжая оставаться извозчиком на «Союзах».
Но, как мы видим, все шансы стать коммерческим извозчиком теперь есть у Маска, потому как даже Роскосмос не исключил для себя вероятности в будущем отказаться от «Союзов» и использовать «Dragon». Это просто будет дешевле. Для сравнения, Роскосмос ежегодно зарабатывал на доставке до МКС в среднем 300-400 млн долларов. Стоимость одного места в «Союзе» для астронавтов доходила до 90 млн долларов. «Dragon», с одной стороны, дешевле из-за своей многоразовости и используемого топлива, с другой стороны – более грузоподъемен и способен разместить внутри себя до семи человек: астронавтов и туристов.
Конечно, пока говорить об этом рано. «Dragon» должен завершить вторую, пожалуй, самую важную стадию полета – благополучно вернуться обратно. Пока же американские астронавты отлично ладят с российскими космонавтами на МКС и явно занимаются какими-то более важными делами, чем экономическими прогнозами.
Но очевидно, что фраза, сказанная шесть лет назад главой Роскосмоса Сергеем Рогозином про батут Маска, зацепила его. Да, он многое доказал миру и России. Прежде всего то, что частный капитал должен вкладываться не только в личные пятиэтажные яхты, но и в прогресс человечества.
Поправки к Конституции. Попытка № 2
Итак, Президент России Владимир Путин назвал день, когда пройдет референдум по внесении поправок в Конституцию, 1 июля. Смысл этого действия абсолютно непонятен. По идее, их можно было просто внести, избежав нарастающих оппозиционных настроений у россиян.
По факту в самих поправках к основному закону страны нет ничего особенного, опасного и даже каверзного. Они абсолютно безопасны. Но в этом и заключается пикантность ситуации. Новая Конституция обнуляет предыдущую, где четко прописаны сроки президентства. Нет сроков, отсчет можно начинать сначала. Именно это и взволновало россиян, которые сегодня еще не вышли в массовых акциях на улицы, но все активнее транслируют свое недовольство через социальные сети.
По сути, сама процедура голосования – ни о чем. Паспорт не требуется, можно проголосовать онлайн, наблюдателей нет. Большое поле работы для ЦИК, главная задача которого не переусердствовать с цифрами, чтобы хотя бы количество «проголосовавших» не перевалило за количество населения всей России. Тем более, говорят, уже и поправки все утверждены и новые буклетики с основным законом напечатаны.
Проведение референдума не увязывается и с ситуацией с коронавирусом, которая продолжает оставаться напряженной. Получается, что детский загородный отдых под запретом, неясна ситуация с внутренним туризмом и крымскими курортами, продолжающийся запрет на массовые мероприятия, люди до сих пор не могут вылечить зубы и подлечить остеохондроз у массажиста, отметить юбилей в ресторане, и вдруг – парад Победы и Конституция. Получается, тут мы маски надеваем и тут же снимаем.
Понятно, что дальше тянуть с поправками власть уже не может. Приближается срок, когда будут отменены льготные кредиты, мораторий на санкции налоговой и прочие плюшки, которыми полгода пытаются хоть как-то успокоить бизнес. Аналитики предсказывают всплеск банкротств и массовых увольнений. Люди и сейчас-то на грани, а тогда и вовсе может случиться взрыв, детонатором для которого станет та самая Конституция.
Думается, все проблемы в нашей стране из-за вранья. Народ завалили «лапшой», и он уже готов с вилкой наперевес ринуться выбираться из этой кучи. Уверена, если бы людям сразу сказали правду: «Путин с нами навсегда, потому что альтернативы все равно нет», мы побубнили бы в сетях недельку и успокоились.
У тверского губернатора есть план!
На этой неделе снова заговорили о том, что Игорь Руденя все же перебирается на ПМР (постоянное место работы) в Москву. Нет, не завтра, через месяц после голосования по Конституции. Предыдущие проводы губернатора меня лишь веселили, а вот теперь призадумалась.
Впрочем, призадумалась я отнюдь не сегодня, а когда поняла, что у тверского губернатора есть какой-то план по руководству сложной областью в период коронавирусных ограничений.
Сначала он оказался единственным главой региона, который не закрыл свою территорию, не ввел жесткий режим самоизоляции с пропусками и прочими ограничениями. Понятно, что его объяснение про три федеральные трассы, проходящие через область, это всего лишь отговорки. У всех трассы, и при желании движение по ним можно регламентировать через специальные пропуска. В тот момент в адрес Игоря Михайловича недобрых слов не летело со стороны тверитян. Но уже сегодня можно сделать четкий вывод: несмотря на все диванные прогнозы, Тверская область по количеству заболевших коронавирусом находится где-то посередине списка, местами ниже. Страшного всплеска не случилось, хотя мы находимся между городами-лидерами Москвой и Санкт-Петербургом. Понятно, что Рудене, даже после слов Президента о полной свободе действий и ответственности за них непосредственно губернаторов, никто бы не позволил заниматься опасной самодеятельностью. Это был план.
И вот вторая удивительная новость. Игорь Руденя распорядился выплатить пособия на детей от 16 до 18 лет, что выглядит весьма логично и верно. Чем руководствовался кабинет Мишустина, определив категорию детей возрастом в 16 лет, непонятно. Тверской губернатор поступил так, как правильно и справедливо.
Надо признать, что до пандемии у тверитян не было повода хвалить Игоря Руденю. Чаще смеялись. Сегодня же все больше людей признают, что он все делает правильно, и он молодец.
Никогда не поверю, что можно несколько лет косячить и смешить, и вдруг в определенный момент выступить истинным защитником земли тверской. В этом определенно есть какой-то план и перспектива.
Попробуем на этот раз поверить вещунам, дождемся голосования и, возможно, будем, утирая слезы, провожать очередного губернатора.
Это и была традиционная хорошая новость. Берегите себя!
Марина Гавришенко