Найти тему
Кандела

Упражнения для глаз

Следует непременно отметить, что наши замечательные глаза чудесно упражняются без спортинвентаря! И это большое облегчение. Не правда ли? Здорово, что им для зарядки (или разрядки?) хотя бы не нужны ни мячики, ни тренажёры, ни лыжня, ни спортивный костюм. Все упражнения наших чудесных глаз сводятся к их расслабленному радостному движению - полёту взгляда. Скажу откровенно, что специально отдельно упражнения для глаз я не делаю. Мне, как и многим, сложно выкроить время на занятия специальными зарядками. К примеру, суставной гимнастикой, предлагаемой для лечения зрения Норбековым. Аж 64 упражнения. Понятно, что глазам будет полезно улучшение кровоснабжение спинного и головного мозга, бодрый настрой и ритмичное дыхание. Или серия упражнений для глаз поутру для снятия ночного напряжения, рекомендуемая Корбетт.

-2

Гимнастику для мышц глаз я не выделяю отдельно, а включаю её в свои занятия по улучшению зрения. Во время соляризации, подставив закрытые веки солнышку, выписываю глазами "восьмёрки", "бабочки", большие круги в одну и другую стороны, и выполняю "письмо носом" букв и отдельных слов. При пальминге то же, но без "письма носом". При работе с таблицей Д.А. Сивцева для исследования остроты зрения я делаю два-три перерыва для пальминга и упражнений с открытыми глазами из комплекса, рекомендуемого Норбековым: "Только не забывайте моргать!

1. Голову держите прямо, не запрокидывайте. Взгляд направлен вверх (в потолок), а мысленно продолжаем движение глаз под череп на макушку, как будто Вы туда посмотрели.

2. А теперь глаза вниз, а внимание в область щитовидной железы, как будто Вы заглянули туда, где наше горло.

3. Посмотрели влево: глаза смотрят на стену, а внимание ушло за левое ухо.

4. Посмотрели вправо: глаза смотрят на другую стену, а внимание ушло за правое ухо.

Почему важно при выполнении этих, казалось, давно известных упражнений продолжать движение глаз на мысленном уровне?

Еще в древние времена на Востоке было известно, что в области макушки находится огромный пучок энергетических каналов, а у внешнего края глаз – центры, связанные с желчными протоками.

Поэтому, мысленно продолжая движение глаз, например, за ухо, мы тем самым влияем на желчные протоки и печень. ... Не переусердствуйте. Любое перенапряжение в работе с глазами приводит к противоположному результату."

Или вот такого упражнения от Корбетт: " Поднимите сознательным усилием свои брови. Появилось ли у вас какое-нибудь ощущение в верхней части ушей? Старайтесь делать это до тех пор, пока оно у вас не появится. Теперь тренируйтесь до тех пор, пока вы не сможете воспроизвести такое же ощущение в ушах без подъема своих бровей и морщения лба. В своей студии мы говорим: «Прижмите уши назад». Когда вы сможете добиться этого (и с легкой улыбкой, чтобы помочь этому приподнятому ощущению), вся эта тяжесть автоматически поднимается с глаз, глаза избавятся от ее давления, а вы будете выглядеть на годы моложе."

-3

И ещё ведь гимнастика для глаз выполняется во время поворотов корпусом или только головой из стороны в сторону. Даже, когда просто мы куда то идём, то разглядывание по сторонам вместе с движением головы тоже упражняет наши глаза.

И да, эти занятия визита к офтальмологу не отменяют, но помогают в случаях, когда вам врач не предлагает ничего кроме очков. Значит следует заняться упорной работой над своим зрением самостоятельно. А сложность заключается в основном в регулярности занятий. Но результаты вас непременно порадуют!

С пожеланиями здоровья и благополучия.