Недавно попалась на глаза книжечка стихов Николая Чуковского с рисунками Николая Лапшина 1925 года издания. Называется "Наша кухня". Не все из предметов утвари можно найти на современной кухне, да и то они, скорее всего, будут подключены к электричеству.
Давайте заглянем на кухню 1925 года и проведем экскурсию для детей и внуков. Большинство этих предметов они не видели живьем, а о некоторых даже не слышали.
Наша кухня просто чудо,
Чистота и красота.
Полки белые с посудой.
А в углу горит плита.
Вот и первый привет от прогресса - сейчас плита горит либо газом, либо подмигивает индикатором нагрева.
Самовар без передышки
Пар пускает и поет,
И глотает щепки, шишки,
Пузо выпятив вперед.
Самовар - редкий гость на современной кухне, даже на даче все больше электрические попадаются.
Мясорубка всё глотает,
Рвёт и крошит без зубов
И в тарелку выпускает
Длинных тощих червяков.
Замечательные вечные механические мясорубки уступили место электрическим комбайнам. Потому что прикрутить их уже некуда.
Вот кофейник долговязый
Смотрит в чашки свысока,
Вот и чайник черномазый,
Закопченые бока.
Закопченый чайник - большая редкость по нынешним временам, да и кофейник вытесняется кофеварками разных типов.
Ни соринки не заметит
На полу никто у нас,
И, как солнце, ярко светит
Для варенья медный таз.
Это не сковородка, это именно медный таз для варенья. Счастливые обладатели до сих пор используют их по прямому назначению.
Хорошо живется ложке:
Плюх! нырнет — плывет назад.
Макароны, свесив ножки,
По краям ее сидят.
Половник не поддается прогрессу, он хорошо знаком современным детям.
На салфетке белоснежной
Гляньте, хлебница стоит,
Примус, друг людей прилежный
Всё шумит себе, шумит.
Пока есть хлеб, есть и хлебница. А вот что такое "примус"? Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе. Изобретён в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. На кухне встречается крайне редко, чаще в походах или на даче, как страховка на крайний случай.
Ступка ухает сердито,
Кочерга гремит в руке,
Пыль мучную сеет сито,
Рассыпает по доске.
Ступка и пестик уступают место одноразовым мельницам, но опытные кулинары предпочитают сами измельчать специи, используя старые добрые инструменты. Да и без сита хозяйкам не обойтись, разве что использовать механизированные варианты из ИКЕА.
Эй, дрова мои, пылайте
Ярким пламенем в печи,
Пригревайте, припекайте
Булки, пышки, калачи!
Чтоб ватрушки полны были
Мягким теплым творогом,
Чтобы гости всё хвалили,
Что на стол ни принесём.
Время идет, но ватрушки все еще полнятся творогом, хозяйки несут булки и пышки, гости хвалят и уплетают угощения за обе щеки. Вкусная жизнь продолжается, благодаря или вопреки прогрессу!
Спасибо Николаю Чуковскому и Николаю Лапшину за экскурсию в прошлое. ( Наша кухня / текст Н. Чуковского; рисунки Н. Лапшина.- Ленинград : Государственное издательство, 1925.- 12 с. )