Большинство введенных из-за коронавируса ограничительных меры будут сняты к 1 июля, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. И тут же, судя по всему, в рамках этих послаблений, ввел новый тип пропусков - для посещения МФЦ. Как все это и понимать и, причем тут голосование по поправкам в Конституцию?
Что еще могут разрешить?
«Несмотря на продолжающуюся эпидемию, мы все равно должны начинать жить нормальной жизнью. Санитарные ограничения будут оставаться еще не один месяц, но работу ресторанов, гостиниц, туристического бизнеса и проведение свадеб - все это надо шаг за шагом возвращать», - заявил Сергей Собянин.
Так что можно предположить, что будут разрешать.
- Откроют рестораны, но только с летними террасами, гостиницы, ЗАГСы, кладбища, церкви.
- Возможно, что разрешат стричься, но это уже совсем опасное дело, будут, видимо, тянуть до конца июня.
- Разрешат чаще гулять. Например, не три раза в неделю в радиусе двух километров от места регистрации, а пять раз на три километра.
Судя по введению новых пропусков, все, что связано со слежением за гражданами и штрафами, сохранится в полной неприкосновенности. Это пропускной режим для поездок на общественном транспорте и автомобилях и строгий масочный режим.
При этом Сергей Собянин уже завил, что в Москве голосование по поправкам в Конституцию можно провести дистанционно и электронно. Это, как, вероятно, считают в мэрии, может смягчить гнев горожан, которым идти или ехать к участкам для голосования за основной закон страны придется с не очень законными пропусками.
Почему Путин не зря хвалил Собянина?
Сергея Собянина не очень любят в социальных сетях. Такой вывод можно сделать, если почитать комментарии пользователей в блогах мэра в Твиттере или Инстаграме. Однако Сергей Семенович - закаленный российский политик с большим аппаратным весом и огромным опытом. И ему абсолютно все равно, что о нем пишут в интернете. Да и вообще думают так называемые «избиратели».
Для него и его команды за эти три месяца было важно, как кажется, решить три основные задачи. И в конце узнать, что о деятельности мэрии думает начальство. То есть, президент Владимир Путин. И что же вышло?
1. Не допустить разгула эпидемии в городе. Это удалось. По состоянию на 5 июня в столице умерло чуть менее 2750 человек. И это на огромную агломерацию с населением почти 15 млн человек. Можно сколько угодно утверждать, что статистику подделали, или кричать, что вирус выдуман. Но факты есть факты. Медицинская система не рассыпалась, коечного фонда хватило, никаких апокалиптических картин москвичи не наблюдали. Мэр этим явно гордится. Задача решена? Решена.
2. Не допустить в городе экономического коллапса. Цена эпидемии - четверть триллиона рублей, говорит мэр. Да, это много. Но в Москве эти месяцы за редким исключением работали все ключевые отрасли городской экономики: стройки, транспорт, банки, госучреждения, продуктовый ритейл. А то, что многие предприятия малого и среднего бизнеса отправилось в небытие, мэрию, скорее всего, заботит мало. Не на них стоит московская экономическая мощь. Так что и тут задача решена.
3. Внедрить систему слежения за горожанами на основе сбора и анализа персональных данных. В городе очень быстро появились электронные пропуска и QR-коды, к которым были привязаны личные данные людей. Да, все это «кривое» и «глючное», но для того сейчас такие схемы и тестируют под нагрузкой, чтобы сделать лучше.
К пропускам прикрутили систему контроля и штрафов, которые регулярно пополняют городской бюджет, и это тоже достижение. Это еще не полноценный «Большой брат», когда за каждый проход без маски на турникете в метро с банковской карты тут же списывались бы 5000 рублей. Но лиха беда - начало.
Можно предположить, что система пропусков сохранится еще очень долго. До тех пор, пока она не позволит создать полноценный комплекс контроля за перемещениями каждого человека: камеры наблюдения с распознаванием лиц даже под маской, геотаргетирование по мобильной связи и карточным операциям, автоматические штрафы за нарушение ограничительных режимов. Вполне вероятно, что такая система может появиться в 2021 году. Отсюда, возможно, и рассуждения мэра о сохранении санитарных ограничений на год.
Так что и тут задача если и не решена полностью (а она была масштабной), то сделано очень много.
Так что совершенно справедливо президент Владимир Путин столичного градоначальника публично хвалил. Мэр и его команда показали себя эффективными менеджерами в непростой период. А про «цифровые ошейники» и «концлагерь» - это все набросы жаждущих хайпа блогеров.
«Когда город сталкивается с пандемией, угрожающей жизни и здоровью людей, надо принимать безотлагательные решения. Брать на себя ответственность»,- заявил мэр. И вот он взял, и пока что выигрывает. А победителей не судят.
В чем проблема мэрии?
Однако тут есть одна маленькая проблема, которая должна мэрию тревожить. Владимир Путин решил не тянуть и все ж провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. И времени до этого дня осталось всего три недели.
Но голосовать на карантине - это как-то странно даже по меркам Москвы. В итоге мэрия сейчас на каждом углу будет трубить о том, что самоизоляция отменяется, основные ограничения снимаются, прежняя, прекрасная жизнь на пороге. «Человек очень быстро забывает плохое», - считает московский мэр. И вот к 1 июля все должны будут обо всем забыть и зажить, как раньше. Ну, с пропусками разве только и масочным режимом. Но это ведь необходимо для здоровья людей!
Но, увы, Сергей Семенович, скорее всего, ошибается. Многие люди у нас злопамятные, особенно на коротких промежутках времени. И 1 июля они, придя на участки для голосования по Конституции, могут внезапно вспомнить и штрафы за езду под камеру без пропуска, и карательное мобильное приложение «Социальный мониторинг», и унизительные прогулки по расписанию под надзором полиции, и много что еще. После чего возьмут, и от обиды проголосуют против поправок в основной закон. Назло проголосуют, как дети. Безответственно, но от души.
И если конституционный плебисцит в Москве провалится, это станет для Сергея Собянина тяжелым ударом. Оправиться от которого «победителю коронавируса» будет непросто. Так что голосование 1 июля в столице коснется не только Конституции, но и парадоксальным образом может вылиться в референдум о доверии московским властям. И исход его пока что неясен.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал