Однако, несмотря на физическую слабость, мою службу органистки в Кафедральном соборе по воскресеньям «никто не отменял»… С общиной тоже продолжались встречи…уже в приходе на Мира…Ребята просили меня всякий раз побольше петь своих песен… Хотя они – эти песни… далеко не радостные…Вот уж так устроена «русская душа» – ей страдания подавай,… «чтобы она сначала …свернулась, а потом…развернулась!»
И было такое ощущение, что не всем хватало веры… верить, что это не в последний раз! Но за меня молилось СТОЛЬКО людей… - и у нас - в России…(во многих приходах меня знали по песням и по свидетельству про Андрейку)…и во Франции (в общине «Эммануэль»)…и в Польше, где у нас было просто много друзей! Мне нельзя было их всех «подводить»!
И всё же, мы с Володей решили попросить нашего отца-епископа Иосифа Верта о таинстве елеопомазания для меня…Дело-то серьёзное!
Отец нас пригласил после мессы в курию… Мы вкратце изложили свою просьбу,…обосновав тем, что «дело серьёзное»…
Отец епископ вскинул глаза и как-то совсем по-детски протянул: «Катя! Неееет! О чём Вы? Не дам я Вам елеопомазания! Вам надо ЖИТЬ!»
Дааа… Вот как-то так…Отец епископ «повелел» ЖИТЬ, поэтому нечего тут «кокетничать»! Интересно получается…
Посмотришь с одной стороны – просто руководитель Апостольской администратуры – а с другой - ἀρχι- «жрец»… Вот и подумаешь, так ли уж всё «условно»…?!
Между тем, лечение продолжалось… Мы с нашими «девочками» в палате уже относились ко всем процедурам, как к работе… Конечно, после всего «принятого» надо было полежать несколько часов… Но вечером всё-таки, «соскользнув» со своей больничной койки, я «плелась» к Володе на кафедру и ждала, когда он закончит работу, чтобы доехать до дома…
У нас с мужем образовалось «железное алиби» для совместного возвращения домой…
Свекровь по телефону делилась со своими подругами и сёстрами «новостями из семейной жизни»: «Катя лежит на горбольнице, а Володина кафедра – в соседнем здании!»
Трудно было не заметить, что как-то и претензий ко мне с её стороны стало меньше… Женскую интуицию не проведёшь!
Андрейка давно уже ездил в школу самостоятельно … К этому я его приучила ещё во время учёбы в консерваторском лицее… Хотя страаааашно было отпускать!
Помню, как это было в первый раз…
«Всё, Андрюша, ты добираешься сегодня до консерватории САМОСТОЯТЕЛЬНО! Будь внимателен, когда переходишь дорогу… Смотри! Только по светофору!.. По пути не останавливайся и ни с кем не разговаривай, хорошо?!»
Отпустила… А сама решила понаблюдать за ним на расстоянии, чтобы видеть весь «процесс»… Сердце стучит так, что в ушах ломит! Вот, думаю, если кто пристанет… «убью»…
Вдруг вижу – какой-то мужик подходит к моему мальчику и что-то у него спрашивает… Правда, издалека не смогла его разглядеть, только фигуру – крупный такоооой… Ах, думаю, ну сейчас я пойду разберусь… что ему надо!
Андрейка приостановился буквально на секундочку и побежал дальше, а мужик мне навстречу двинулся… Подхожу ближе…и узнаю в нём….Женю Александрова – нашего замечательного друга и Володиного коллегу! А он улыбается:
« Иду,…смотрю - Андрейка ОДИН куда-то несётся! Ну, думаю, дай поинтересуюсь, что случилось!... А потом краем глаза замечаю твою фигурку вдалеке… Тут я уже догадался! – «Тренинг на самостоятельность» под наблюдением!»
Итак, первый тренинг прошёл до конца на 5+! С тех пор НИКОГДА не волновалась за Андрейку и его самостоятельные передвижения по городу! А его эксклюзивной способности ориентироваться - можно было только тихо завидовать!
Продолжение истории
Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если захотите почитать ещё, я здесь