Многие не понимают, что же нужно феминисткам в 2020 году. Ведь права у них у всех вроде бы и есть, и женщины могут делать всё, что хотят.
Чтобы не было никаких заблуждений я решила написать ёмкий пост о том, чего же не хватает женщинам в России.
1. Начну с того, что даже законодательно мужчины и женщины не равны: существует список запрещённых для женщин профессий. Всего их насчитывается 98.
2. Зарплаты женщин в среднем на 30% ниже, чем зарплаты мужчин, даже на одинаковых должностях.
3. Женщинам в среднем нужно прикладывать больше усилий, чем мужчинам, для получения одной и той же должности.
4. Даже при условиях одинаковой рабочей нагрузки женщины тратят на труд по дому в два раза больше времени - в силу традиций и стереотипов.
5. В некоторых регионах России практикуется .
а) женское обрезание (когда маленьким девочкам отрезают клитор, обычно без анестезии).
б) кража и насильная выдача замуж невест.
в) увийства чести (когда женщину изнасиловали, это считается её позором - и чтобы избежить бесчестия, её убивают родственники).
6. 85% жертв домашнего насилия - женщины, а каждая пятая женщина в России страдает от насилия в семье.
7. В 2017 году домашние побои были выведены из Уголовного кодекса, и за первый случай побоев полагается лишь штраф, поэтому лишь 3% случаев домашнего насилия доходят до уголовного разбирательства и отражаются в статистике.
8. Помимо домашнего насилия существует проблема сексуального насилия: это самое латентное и плохо расследуемое полицией преступление, внутри которого существует танденция перекладывать ответственность и чувство стыда на жертву ("сама виновата", "спровоцировала", "настоящая жертва так себя не ведет" и т. д.).
9. В России постепенно ограничивается право женщин на аборт. Например, в 2011 году ввели "дни тишины", когда обратившейся женщине от 2 до 7 дней не делают аборт и заставляют её говорить с психологом. Таким образом, в Самарской области неофициально "порекомендовали" частным клиникам не делать аборты, и многие послушались. В Белгородской области уже шесть лет нельзя делать аборт без подписи священника.
10. Стоит заметить, что антиабортную политику государство ведет при отсутствии фактической поддержки матерей в виде ясель и адекватных пособий.
11. В профессиональной среде мужчине скорее повысят зарплату, так как ему "кормить семью", но при этом больше половины семей с детьми (6 млн из 11 млн) являются неполными, а из них 90% - матери-одиночки. То есть это скорее женщине надо кормить семью и скорее от неё зависит выживание ребенка.
12. Алименты в России не платят более 800 тысяч россиян, а сумма задолженности составляет 100 млрд рублей.
13. Женщинам с детьми труднее найти работу, а ещё им меньше платят. Среди мужчин тенденция противоположная - для них появление детей означает более высокую зарплату.
Всё это делает положение женщин с детьми очень сложным: платят меньше, дашних дел больше, устроиться сложнее, государство с взысканием алиментов не помогает, но абортам препятствует(хотя нежелательная беременность еще больше усложнит положение женщины).
14. Помимо детей, на профессиональное продвижение женщин влияют повышенные требования к женской внешности. Более высокие зарплаты и повышения получают женщины, которые тратят больше времени и денег на прическу, макияж и маникюр. В случае с профессионалами-мужчинами это не имеет значения.
15. В целом стандарты красоты для женщин гораздо строже, чем к мужской: на толстых женщин оказывается гораздо большее социальное давление, чем на мужчин с такой же комплекцией, поэтому самым смертельным психическим заболеванием - анорексией - страдают в основном девушки. К факторам возникновения анорексии относят культурные - проживание в индустриально развитой стране и акцент на стройности как главном признаке женской красоты.