Прошло два месяца с момента введения карантина. Понятно, что разговоры о коронавирусе нам всем поднадоели, однако, нам следует посмотреть на ситуацию более широко и увидеть, что вирус — это не главная проблема.
А проблема заключается в том, что экономический кризис и так надвигался в нашу страну— а в условиях пандемии, масштабы его угрозы только удвоились. Эксперты дают разные оценки, но очевидно то, что этот кризис будет одним из самых беспощадных за всю историю нашей страны и ситуация коснется каждого из нас.
Какие есть предпосылки к надвигающемуся кризису?
Всё началось с того, что из-за коронавируса многие бизнесы начали закрываться и терпят огромные убытки. Торгово-промышленная палата считает, что в ближайшие дни 3 миллиона предпринимателей могут обанкротиться. И никто не может предположить продолжительность данного кризиса, но он уже взял своё начало.
По их словам, треть всех бизнесов не продержатся дольше 3х месяцев. А закрытие бизнесов приведет к массовым увольнениям, по словам ТПП, около 8,6 миллион человек рискуют остаться без рабочего места.
В палате поделились с результатами опроса, которые гласят, что при низком спросе неизбежно в условиях самоизоляции, многие бизнесы могут обанкротиться. К тому же по законодательству владельцы не могут открыть новый бизнес в течении трёх лет после фиксирования факта банкротства.
В связи с этим государство рассматривает меры поддержки малого бизнеса, чтобы владельцы смогли снизить потери. На помощь можно рассчитывать в том случае, если бизнесу удастся доказать, что он терпит убытки именно из-за коронавируса.
Однако доказать данный факт является сложной задачей, так как в законодательстве не четко прописаны факты, при которых признается, что бизнес терпит убытки. По этой причине палата отправит требование на создание указа, к которому предприниматели смогут ссылаться в случае закрытия их бизнеса.
Как бизнесы докажут свои потери?
Для начала следует отметить, что если факт потерь не будет подтверждён, то уйти от штрафов не получится.
1. Если кто-то из сотрудников заболел коронавирусом, из-за чего закрылось всё предприятие, то данный факт будет считаться за форс-мажор. Например если ваш товар застрял на границе в связи с пандемией, то вы сможете доказать факт потери.
2. Если же весь штаб переведен на удалёнку, то форс-мажором это считаться не будет.
3. Адвокаты заверяют, что предпринимательство в России рисковая деятельность, тем более во время пандемии. Владельцам вряд ли удастся доказать, что перевод штаба на удалёнку это проявление бдительности.
Как бизнесу снизить аренду за недвижимость?
Многие бизнесы арендуют недвижимость у коммерческих организациях, поэтому для них никакие льготы не предусмотрены. Чтобы снизить аренду вы можете индивидуально договориться с арендодателем.
Будут ли послабления по кредитам?
Эксперты говорят, что пандемия не предусматривает уклон от выплаты кредитов. Важно понимать, что банки тоже терпят убытки, поэтому не могут заморозить счета. Единственным выходом является попытка договориться с банками на прямую, обязавшись выплатить всё по мере возможностей.