Найти в Дзене
VeraWithLove

Запекаемая полимерная глина. Говорим о недостатках

В одной из своих предыдущих публикаций я рассказывала о достоинствах запекаемой полимерной глины. Было бы несправедливым умолчать о ее недостатках. Поэтому сегодня я хочу затронуть именно эту тему, опираясь на свой личный опыт.

Минусов у полимерки очень мало, но забывать о них не следует.

Итак!!!

1. На мой взгляд, одним из отрицательных моментов в процессе лепки является необходимость учитывать размеры духового шкафа, в котором будет производиться обжиг.

Если задумка подразумевает создание крупного изделия, то целиком его невозможно запечь. Приходится печь по отдельности небольшие по размеру детали и до мелочей продумывать, как собрать их в единое целое. Тут не обходится без привлечения дополнительных материалов типа клея и т.д. А можно было бы всего лишь слепить целиком будущий шедевр и отправить в духовку.

Или, при декоре предметов не всё подряд можно подвергать влиянию высокой температуры. Например, шампанское. Декорируя бутылки с таким содержимым заранее понимешь, что все элементы украшения должны быть готовы заранее.

2. Стоимость. Моя любимая полимерная глина фирм FIMO и PREMO далеко не дешевая. Тут можно возразить, сказав, что и изделия из нее получаются высокого качества. И это бесспорно. Но, тем не менее хочется, чтобы затраты были минимальными.

Безусловно, и по более низкой цене существует пластик отечественного производства и Китайского, но результат их использования оставляет желать лучшего.

-2

3. Требуется предельная внимательность и точность при выборе температурного режима и времени запекания. Можно испортить свое творение именно на этом этапе.

Если установить температуру чуть выше положенной, то изменится цвет глины. Она приобретет неожиданную окраску. Ни в коем случае не стоит перегревать пластик в печи.

Однажды, я не верно выбрала температурный режим, и белые нежные цветочки для будущего колье превратились в грязно-желтые. А прожилки в них, которые изначально были нежно голубыми стали грязно-коричневыми. Было обидно за свой напрасный труд.
Естественно, чтобы не выбрасывать эти цветы, я покрасила их акриловой краской другого цвета и сделала из них браслет, но, в конечном счете получилось совсем не то, что планировалось изначально.
-3

Продолжительность пребывания лепнины в печи тоже играет очень важную роль.

Если сократить минуты обжига, не стоит рассчитывать на прочность изделия. Оно будет хрупким и недолговечным. А увеличив время запекания, можно попросту сжечь все, что сделано с любовью и усердием.

4. Изменение цвета. Пластик некоторых фирм, не буду озвучивать каких, при нагревании существенно меняется в цвете даже при соблюдении, всех выше перечисленных мер. Никогда не знаешь, что получится в финале. Придумываешь одно, а получаешь другое.

Именно по этой причине я чаще всего работаю с глиной PREMO. Она не меняет цвет и отлично зарекомендовала себя среди прочих...

Вот, пожалуй, весь перечень недостатков, выявленных мной.

В целом полимерная глина позволяет заниматься рукоделием без всяких ограничений. Это один из лучших материалов для декоративно-прикладного творчества.

Учитывая все особенности и правила работы с запекаемым пластиком можно создавать нечто прекрасное и уникальное.

Дорогой читатель! подписывайся на мой канал! Комментируй и ставь лайки! Твое мнение очень важно для меня!

Ну, а пока...ПОКА!!!