Найти тему

Что же на самом деле заставляет организм сжигать жир?

  • Организм - это очень сложная система. Некоторые даже не подозревают, на что он действительно способен. Я видела много людей, которые ненавидят себя из-за каких-то его физиологических особенностей :
  • широкая кость. Да, это не выдумка, это правда, просто многие говорят неправду, не зная истинной причины ссылаются на этот фактор;
  • генетика. Это очень широкий спектр и я не владею пока такими знаниями, поэтому не будем на нем останавливаться;
  • медленный обмен веществ. Связан с щитовидной железой, выделяющей гормон тироксин, но катализатором в обмене является его активная форма - трийодтиронин(йод + L-тирозин). Его функция - активация процессов метаболизма в каждой клетке, которая осуществляется через стимуляцию синтеза РНК и соответствующих белков. Теперь понятно, почему же дефицит йода так влияет на обмен.
  • Так же возраст, ограниченные возможности и др.

Итак, для жизнедеятельности организма необходима энергия, где же её взять? Есть 2 источника - это жир(может тоже быть производным от сахара) и гликоген (запасенный сахар, который находится в печени и в мышцах).

Для сжигания жиров наша поджелудочная железа выделяет выделяет фермент - липазу, который затем отправляет в просвет 12-перстной кишки, т.к. расщепление жиров происходит именно там. Кетоны - побочный продукт от жиров, на них организм работает очень эффективно.

Но нельзя забывать про жирообразующие гормоны, которые преобразуют глюкозу в жир. Соглашусь, что это не такой простой механизм и даже я запуталась, объясняя всё это.

Определяющие факторы, которые точно скажут, что именно вы потеряли:

  1. Гормон инсулин. Это очень гормон и даже в малых количествах он не позволяет вам сжигать жир. Вот какова закономерность : когда вы потребляете что-то сладкое, в вашей крови подскакивает уровень сахара, который активирует инсулин, и пока есть хоть самая малость сахара в крови, то ваш организм будет сжигать исключительно сахар и работать на нем, но не жир, ибо так ему проще. Действительно, зачем искать энергию где-то там, в жире, когда он уже вот, сахар, прямо в крови? Конечно же, не за чем.

Но дело в том, что чтобы организм перешел на кетоны (впоминаем, продукт расщепления жира), то уровень сахара, а следовательно и инсулина, должен быть на нуле.

2.Кетоз - именно та стадия, который мы хотим добиться для полноценного и здорового сжигания жира. Вы могли слышать о таком состоянии, которое может быть связано с сахарным диабетом, но речь сейчас идет именно о здоровом кетозе.

Эта стадия характеризуется наименьшим уровнем сахара. Она помогает при различных болезнях, например, таких как синдром поликистозных яичников, который сопровождается инсулинорезистентностью (повышенным уровнем инсулина).

Переход на кетоз не может произойти по одному щелчку. На это может уйти 3 дня,месяц или два. Почему так? Потому что вы постоянно нет-нет, да питались сахаром (ведь он есть даже в фруктах - фруктоза) и потому организм до последнего не хочет переходит на жиры.

  • Поэтому не думайте бросать похудение уже через 2 недели, оно обязательно начнется, но лишь тогда когда ваш организм перейдет в кетоз.
-2

Что же нужно есть, чтобы перейти в кетоз:

  • 5-10% рациона должны составлять углеводы. Брать их лучше из овощей, да, в них не так много углеводов, но зато они полны клетчаткой и витаминами.
  • 25% - белки. Но только не в коем случае не постные, так как этим вы исключите 3й самый важный пункт.
  • 65-80% - жиры. Не пугайтесь, такое количество не будет образовывать бляшки в сосудах и т.д. Холестерин, который вырабатывает организм из жира(около 2000 мг в день) идет на постойку мембран клеток,для работы мозга, поэтому он нужен.
Если вы спортсмен, т.е. занимаетесь в секции, то для вас другие правила рациона. Я занимаюсь биатлоном и наш тренер всегда наоборот говорит,мол, добавляйте в бочок с водой сахар,ведь вовремя интенсивной тренировки нужна быстро усваемая энергия.
Наша команда)
Наша команда)

Если вас интересует что-то, связанное с этой темы, спрашивайте в комментариях и ставьте лайк, если это было вам полезно.

Наука
7 млн интересуются