Приветствую Вас в Проекте Отражение! Сегодня предлагаю окунуться в атмосферу фильма "За бортом" (1987) и рассмотреть поближе героиню Голди Хоун.
Джоанна предстает перед зрителем скандальной красоткой, полярно изменившейся после "адаптации" в крайне не привычных для нее условиях. Возможна ли в реальной жизни такая трансформация?
Обсудим в статье!
Джоанна Стейтон - в начале фильма и она же в конце - два совершенно разных человека.
Здесь четко прослеживается задумка режиссера - показать контраст личностных изменений героини. Сначала она отрицательный персонаж, потом, путем трансформаций, находит в себе совершенно другие качества положительного персонажа.
В начале фильма зрителем представлен абсолютно невыносимая, алчная, холодная, надменная молодая женщина. В ней нет ни капли сожаления или эмпатии. Ничего человеческого. Она зациклена на внешнем виде, часто провокационно кричащем, порядке и мнении окружающих ее людей. Так себе наборчик!
Давайте посмотрим, какова жизнь Джоанны, каково ее окружение?
Для начала ее муж - недалекий любитель развлечений - Грант. Первое впечатление, что он жертва в отношениях с Джоанной, но при рассмотрении этого союза становится понятно, что каждый живет своей жизнью, точек соприкосновения нет, брак двух соседей, где каждый, однако, заинтересован в своем материальном благополучии и статусе.
Далее мама. Великолепная Эдит, холодная, властная и расчетливая женщина, которая привыкла все и всех контролировать. Жить по "стандарту" и не отступать не на шаг.
Роль мамы эпизодична. Я же считаю, что именно ее взгляд на жизнь и влияние на дочь - основные факторы формирования личности Джоанны.
Джоанна росла с мамой, которая очень серьезно занималась тем, что подумают о ней окружающие. Любви девочке не доставалось, это факт.
Их ежедневные разговоры по телефону - не нежная привязанность к родному человеку, а метод контроля со стороны мамы, ее инфантилизм и манипуляции.
За всем этим напускным фарсом, экстравагантностью, холодностью, контролем стоит самый простой страх. Если Вы читаете мои статьи, то уже знаете, что страх является спусковым крючком для многих наших реакций.
"Я по-прежнему выгляжу слишком дешево", говорит Джоанна. Тоже страх? Да, это он и есть!
Это страх быть непринятий, зависимость от чужого мнения, желание угодить окружающим, соответствовать стандарту "своих", быть вхожей в мир "миллиардеров". Все самое дорогое, самое лучшее, самое вкусное - компенсация себе за пустоту внутри.
Все внутри кричит о помощи, но Джоанна "затыкает" мир внутренний внешними атрибутами роскоши и называет это "счастьем".
И в том, как отчаянно они кричала в начале фильма уходящему под воду Дину: "Да, и я счастлива!" отчетливо видно, как она старается убедить саму себя в том, что она счастлива. Ведь у нее есть все, почему же на душе так скверно?
На самом деле Джоанну хочется пожалеть. Бедняжка напугана до предела, она не может расслабиться ни на секунду. Продолжает, как и мама, всех и все контролировать, боится, что если ослабить контроль, вся ее иллюзия идеальной жизни развалится.
На лицо глубочайшие неврозы, внутренние конфликты и куча жизненных стандартов?
Ответ на все вопросы пришел сам собой. Джоанна не хотела меняться и развиваться, тогда развитие пришло к ней само! Вот таким образом - ночным падением с яхты и дальнейшим развитием событий в доме Дина Проффита и его детьми.
Оказавшись в тяжелой психологической ситуации с потерей памяти, Джоанна на самом деле сделала себе подарок - практически полное обнуление. И окажись она вновь в обществе своей мамы и мужа, то никакой трансформации бы не произошло.
Только благодаря "шоковой терапии", адаптации к новому месту и новым ролям - мамы и жены, имеющей обязательства, Джоанна начала смотреть внутрь себя.
Первое время она еще размышляла и действовала согласно старым шаблонам, однако в середине фильма уже начинают проявляться новые качества героини, ее душевная теплота, забота, участие. Как умело она содержала дом, как смогла "поставить на место" учительницу в школе - заступиться за "своих" детей.
Исходя из этого, Джоанна по своему характеру - добрый, душевный и отзывчивый человек с хорошо развитыми волевыми чертами. Все ее "выкрутасы" - были не более чем адаптация к миру, в котором ей довелось вырасти и существовать.
В другом окружении, в обстоятельствах, где в ней нуждались, где она чувствовала свою важность, получала любовь и благодарность, Джоанна смогла услышать себя и раскрыть лучшие качества своей Души.
Хочу заметить, что дело не в деньгах!
Тем, кто считает, что деньги портят людей, я отвечаю: "Деньги - катализатор. Они умножают на 1 000 все то, что есть в человеке".
И если человек был "с гнильцой", то деньги только усугубят эти качества. А человека, имеющего личностные ценности, деньги не испортят никогда.
Спасибо, что дочитали до конца статьи! Напишите в комментариях, любите фильм "За бортом"? Какие еще фильмы разобрать в деталях?
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал! Благодарю за Вашу активность!
Вам будет интересно узнать: