1. Беспокоиться — нормально
Тревога нужна нам, чтобы организм успел мобилизоваться и справиться со сложной ситуацией или даже избежать ее. Например, к вам приезжает таксист, от которого сильно пахнет алкоголем. Мозг говорит вам, что поездка может быть опасной, вы ее отменяете. Все живы и здоровы.
Без здоровой доли беспокойства мы бы вымерли как вид.
2. Бороться с тревогой надо, когда она мешает жить
Некоторые люди спокойно живут с высоким уровнем тревожности: они постоянно переживают из-за всего, но это не мешает им работать, общаться и вести активную жизнь.
Но если из-за тревоги падает качество жизни: вы замыкаетесь в себе и изолируетесь от общества, отказываетесь от разных возможностей, — то это повод обратиться к специалисту и работать с тревогой.
3. Не нужно избегать тревожных ситуаций
Раньше врачи советовали избегать тревожных ситуаций или успокаивать себя. Сейчас же к тревоге вырабатывают иммунитет. Например, если вы боитесь темного леса, то вам нужно чаще в него заходить.
Постепенно вы привыкните к тому, что там с вами ничего не случается, а шорохи — это всего лишь насекомые. Раз за разом переживая страх, мы привыкаем к нему.
4. Беспричинной тревоги не бывает
Иногда кажется, что тревожиться не из-за чего, но все равно как-то не по себе. Дело в том, что мозг постоянно анализирует ваше состояние, окружение.
Ему может показаться, что у вас в жизни «пустота» и он рассылает по телу сигналы тревоги. Заполните эту ее эмоциями и событиями, чтобы успокоиться.
5. Универсального рецепта от тревоги нет
Мы слишком разные, поэтому нет универсального средства от тревоги.
Следите за реакциями вашего тела, попытайтесь понять, как мозг реагирует на разные вещи, читайте популярную психологию о стрессе и страхе, следите за своим распорядком дня.
6. Если тревожность не покидает вас больше трех недель и за это время не было «просветов», обратитесь к психологу
Продолжительная тревожность, в которой нет ни одного спокойного дня, может быть признаком хронических заболеваний. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он нашел причины тяжелого состояния и помог их побороть.
Еще больше о борьбе с тревогой и паническими атаками — в выпуске программы «Нам надо поговорить» с Никитой Черновым:
Понравился материал? Ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на RTVI в «Яндекс.Дзене». Оставайтесь дома и не забывайте мыть руки! А еще подписывайтесь на наш канал Такое с новостями из мира кино, музыки и интернета