Недавно к нашему клубу присоединился один известный в определенных кругах политолог, выражающий интересные идеи, который высказался относительно будущего нашего Президента.
Всем уже порядком надоело видеть одно и то же лицо по телевизору, и если бы не события на Украине, то и многие бы из нас давно бы уже голосовали за какого-то другого кандидата. Но надо учитывать следующее:
Жизнь в государстве можно представить как некий гаражный кооператив, когда его участники выбирают себе руководство. Как это обычно бывает, руководство после этого начинает немного воровать, члены кооператива начинают тихо ненавидеть это руководство, и так до следующих выборов, после чего история повторяется.
Сейчас, все эти оппозиционеры, навальные и прочие, всего лишь собираются получить власть. Ну в принципе, как и любые участвующие в политической борьбе. Ничего общего с каким то благом для страны, населения, у них нет.
А наш Президент сейчас представляет собой тот тип руководителя, который очень много положил усилий да и всю свою жизнь ради управления страной и будущего Россией, из-за чего мы просто должны быть благодарны не ему, а судьбе, что у нас нашелся такой человек, не безразличный к тому, что он делает.
Во внутренней экономической жизни страны мы не видим никаких положительных изменений, гайки все закручены, административный аппарат и бюрократия сильны, как никогда. Вы скажете, что это очень плохо. Да, наверное, но в жизни может быть еще хуже, и как правило, всегда бывает хуже. В России любая стабильность и сильная власть - это гарантия хоть какого-то порядка. Все достижения нашей страны в сфере благосостояния людей и экономики - что составляет главное в нашей жизни и ее основу, это результат всего этого закручивания гаек. Чудес не бывает, нельзя всего этого достигнуть быстро и результате какого то скачка и прорывного решения.
Путин готовил для нас такой прорыв - национальные проекты. Да, они запоздали, до этого 20 лет ему приходилось заниматься внешней политикой, ее вызовам, а ресурсы для нац. проектов готовились. За 5 лет в экономику должно было влиться 20 триллионов. Это такие деньги, которые даже в случае их просто раздачи взметнули бы покупательный спрос на бешенную высоту, что повлекло бы рост производства, услуг и прочего. Но все это должно было пойти на инфраструктуру и увеличение производительности труда.
Производительность труда отличает нас от развитых стран Запада. Можем сколь угодно долго стремиться к копированию передовых решений в области организации условий труда, развитию предпринимательства, но у нас никогда не будет такой же обустроенности нашей жизни, городов, потому что производительность труда нам этого не позволит. И вот прорыв в этой сфере мог бы нас вывести в передовые страны мира по доходам населения.
Но только мы готовились получить эти нац проекты, грянула эпидемия, а до этого кризис на Украине, а до него кризис в Сирии. Все это потребовало внимания и средств от руководства страны, и затормозило наши внутренние реформы.
Наше правительство и ответственные лицо по различным направлениям ничего без дубины Президента делать не хотят или не могут. А он был занять внешними проблемами. Но в этом нет ничего необычного, так работает любая бюрократия, ее постоянно надо подгонять.
В странах западной бюрократии это обеспечивается постоянной сменяемостью и выборами, то есть политической конкуренцией. В нашей стране по каким то причинам, такой конкуренции нет, выборы всегда были несправедливыми. МОжно в этом винить бюрократию или Единую Россию, но в таких условиях нормальное развитие может обеспечивать только сильная власть. У нас она и есть такая. Она может быть эффективной в кризисной ситуацией, но в обычной жизни всегда является несправедливой. Но это то, что единственное у нас есть. При отсутствии сильной власти будет просто хаос.
Мы всегда предъявляем много требований к верховной власти, считая, что она обязана отвечать за все. Но на вершине этой власти находятся тоже люди, которые действуют в тех условиях, которые сложились. И эти люди не сверхсущества, они всего лишь пытаются реагировать на эти условия. А условия у нас очень не простые. Как правило, всегда есть случаи злоупотреблений, например, чиновничество весь бюджет старается распиливать, а доходы выводить за рубеж. Другая часть населения, считает, что меры соц. поддержки не достаточны, их надо увеличивать. Есть еще вроде бы самодостаточный пласт населения - предприниматели, но и они тоже чем то недовольны и чего то хотят. Еше есть куча проблем и сообществ, которые тоже требуют учета высшей власти. Поэтому обеспечивать баланс интересов всего этого представляет проблему.
Именно для всего этого кандидатура нашего Президента подходит наибольшим образом. Приплюсуем сюда огромнейший авторитет нашего лидера в мире, и становиться понятным, что замены ему сейчас нет.
Очень легко сейчас потерять то, что мы имеем, и нам надо это сохранить.