Найти в Дзене

САМИ ВИНОВАТЫ! Почему дети перестают уважать родителей.

В отношениях между детьми и родителями важно слушать и быть услышанными
В отношениях между детьми и родителями важно слушать и быть услышанными

Ребенок вас перебивает?Игнорирует ваши слова и просьбы?Устраивает истерики которые сложно прекратить?

 

Вы уживитесь, но чаще всего родители которые пристально следят, чтобы дети были вежливы и прилично себя вели с окружающими, совершенно не требуют такого отношения к себе.

Вот вам пример: Любящая, заботлива мама следит чтобы ее ребенок вел себя прилично, за его манерами, но в то же время совсем не знает что делать, если он перебивает ее, кричит на нее, игнорирует просьбы или еще чего хуже.Обычно когда это происходит мама старается сохранять спокойствие и самообладание, говорит ему «так делать нельзя».Это все конечно хорошо, но совершенно не достаточно для того, чтобы выстроить правильные «границы» и уважительные отношения между ребенком и мамой.

Такое поведение чаще всего закрепляется с очень раннего возраста, когда дети только прощупывают «границы» родителей, которые еще не знают как правильно вести себя в таких ситуациях и предпочитают просто игнорировать истерики. Постепенно все просто привыкают к такому поведению это становится нормой.

Какими бы ни были мотивы родителей, которые позволяют детям проявлять неуважение и грубость по отношению к себе или другим родственникам, они формируют «дурную привычку», которая постепенно распространится и закрепится в жизни всей семьи.

 

Чтобы такого не произошло, важно вовремя пресечь грубые и дерзкие поступки ребенка в отношении родителей.

 

Когда ребенок начинает беситься, дерзить, ругаться или бить вас нельзя просто продолжить разговор и игнорировать такое поведение. Вместо этого сделайте вот что:

✅ Первое — возьмите паузу. Это уже даст ребенку понять: то, что он делает, — не норма. 

 

✅ Далее сообщите ему о том, что он мешает вам: «Дорогой, я вижу, что тебе нужно мое внимание, но сейчас ты меня перебиваешь».

✅ Затем опишите проблему, которая у вас возникла: «То, как ты ведешь себя, — показатель плохих манер». 

 

✅ После этого предложите альтернативный вариант поведения: «Если тебе хочется что-то сделать или сказать, пожалуйста, дождись, пока взрослые закончат беседу или возьмут паузу». 

 

✅ Не удовлетворяйте просьбу ребенка, пока не поймете, что он услышал вас. И тем более не удовлетворяйте его просьбу, пока он не реализует один из вариантов альтернативного поведения, предложенного вами. 

Если ребенок продолжает игнорировать ваши предупреждения и просьбы, сообщите ему например такое, только не угрозой, а именно мягко:

 

«Зайчик, я очень расстроена, что нам придется отменить наш еженедельный поход в парк/кафе/на аттракционы/поездку на дачу».

И больше никаких уговоров. Одна эта фраза, которую вы обязательно должны сдержать. Малыш запомнит это, в следующий раз уже будет на много проще договориться.