"Академик Черский" не сможет начать работу из за новых требований Дании. Северный поток-2" (Фото из свободных источников)
Многие из нас задаются вопросом: в связи с чем трубоукладчик "Академик Черский" так долго не приступает к работе?
Причина довольно банальна и предсказуема - Дания, в очередной раз, нашла способ остановить работы на проекте.
Не стоит сомневаться, что над "Северным потоком-2" (точнее, над его остановкой) трудится целый оперативный штаб западных стратегов, во главе с США.
Пока Газпром обдумывает способы обойти санкции, США со своими приспешниками разрабатывают варианты, как окончательно "похоронить" все попытки его реализации. И, нужно заметить, делают это вполне успешно.
Попытка вывести Газпром из под санкций, сменив владельца трубоукладчика, результатов не принесла. Дания выдвинула очередное требование - "Академик Черский" не сможет приступить к работе, если не будет застрахован, причем, именно международной страховой компанией (Российские отметаются сразу).
Естественно, данное требование абсолютно НЕ выполнимо, так как в США уже предупредили, что любая компания, которая осмелится застраховать судно - неминуемо окажется " под катком" санкций США.
А что Германия?
Не нужно надеяться на то, что Германия вступится за "Северный поток-2" и "надавит" на Данию. Немцам плевать на проблемы Газпрома, они это уже подтвердили, отказавшись вывести "СП-2" из прод действия директивы ЕС.
Для Германии, глобально - Россия больше враг, чем друг. А вот США - прямой союзник по блоку НАТО, и дружить с врагом против союзника они не станут. Проблемы Газпрома - это его проблемы. В конце концов, поставщиков газа на рынке достаточно, и даже если Россия полностью перекроет вентиль, ничего катастрофического для Европы не произойдет.
На данный момент я не особо представляю, как Газпром сможет обойти очередную пакость, придуманную Данией. Сомневаюсь, что их получится склонить к "сожительству", так как США жестко держит Данию за горло, и все свои шаги Дания согласовывает (а скорее - делает по прямому распоряжению) США.
Вполне может оказаться, что стараниями Вашингтона "Северный поток-2" так и останется ржавеющей трубой на дне Балтики. По крайней мере сейчас, к этому все идет.
Если Вы считаете, что я сильно "сгущаю краски" - напишите в комментариях, мне будет интересно узнать вашу точку зрения.