Найти тему

Инженер Савушкин и половодье

Солнце ласкало утренними лучами залитую на полтора метра водой деревню. На улице было тепло, дождь кончился. Жена инженера открыла дверь дома и перепрыгнула с утяжелённой табуретки на лавочку у крыльца, оглядела двор и состроила гримаску, сказав инженеру: Ты как всегда.

Инженер, совершенно сухой, полулежал в детском надувном бассейне на пуфике-мешке и читал книгу, попыхивая трубочкой. На маленьком походном столике стоял бокал вина и сыр. Бассейн, привязанный к верёвке, натянутой между домом и сараем, мерно покачивался на воде. Увидев жену, инженер начал крутить рукоятку около верёвки и, как на пароме, подплыл к ней поближе.

- Вся деревня страдает, а ты лежишь тут, наслаждаешься. Молодец! Где ты только этот бассейн достал?

- В сарае нашёл. Хочешь так же? Может быть, принести тебе кофе в бассейн?

Она рассмеялась.

- Доставь меня в сарай, мой капитан.

- Боюсь, Боливар не выдержит двоих.

- Тогда привезите мне дров для печки, паромщик.

- Слушаюсь, госпожа!

Инженер сплавал за дровами и помог жене.

- Шашлычку что-то хочется.

- К вину мяса не хватило, да?

- Угу… Надо, надо сделать. И погода, ух, сегодня дождей не обещают, только солнце. На открытом воздухе сделаем.

Ничуть не удивившись энтузиазму мужа по поводу открытого воздуха, она сказала:

- Дерзай, я за шашлык!

- Принято! И пригласим кого-нибудь!

- Синичкиных?

- Телеграфируешь им. У них лодка есть?

- Не вопрос! Про лодку спрошу.

Инженер взял листок с ручкой, телефон и отправился обратно в бассейн. В нём было сухо, в отличие от дома.

Инженер начал делать расчёт. Пять человек, из них один ребёнок, это 70 кг умножить на 4 плюс 50, это 330, ну, пусть будет 350 кг. Теперь площадка. Валялось ДСП у нас. Так, если верить интернету, плотность ДСП 800 кг на метр в кубе. Отлично. Площадку надо хотя бы три на три метра. Хватит ли ДСП… Ну, досками добью, у дерева меньше плотность, если что. Значит, масса площадки примерно 800 умножить на 3, на 3 и на толщину, так, это 0,03 метра, итого, м-м-м… 800 на 0,27 будет, будет… калькулятор, так, 216 кг. Ну и плюс шашлыки, мангал, все дела, это ещё… ну, не много. Посчитаем с запасом, площадка и инвентарь пусть будут 300 кг. Итого вся масса 650 кг + дополнительный запас 50 кг, то есть 700 кг.

700 кг, итак, по закону Архимеда, тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу силой выпертой воды телом, впёрнутым туды. Иными словами, Архимеда надо на 700 на 10 будет 7000 Ньютонов. Так, чем будем выпирать…

Он почесал бороду. Бочки! Так, были на 80 литров.

- Солнце моё, – крикнул он жене – а у нас крышки от бочек больших сохранились?

- Вроде да.

- Спасибо!

Продолжаем. 80 литров, это 0,08 метра в кубе. Так, плотность воды на ускорение свободного падения, на объём будет 1000 на 10 на икс, это должно равняться 7000, икс отсюда равен 0,7 метра в кубе. То есть, нам нужно вытеснить 0,7 кубического метра воды. Бочка вытесняет примерно 0,08, она пластмассовая, её вес можно не учитывать. 0,7 делить на 0,08 будет 8,75, то есть 9 бочек. Класс. Где ж их взять. Четыре по периметру дома, ещё одна в сарае. Ещё 4 нужно.

О, дополнительную устойчивость зададим пластмассовыми бутылками по периметру. По два литра, то есть по 0,002 метра в кубе, они нам будут давать при полной погрузке в воду по 20 Ньютонов, то есть по 2 кг массы. Бутылок валялось много, штук десять наберу. 20 кг. М-да, это ни о чём.

Впрочем, дерево-то само по себе плавает. Хотя на это лучше не рассчитывать, дерево в воду погружать не будем. Надо по деревне бочки поискать. Стоп. От деда остались железные бидоны промышленные, по 40 литров. Кажется, алюминиевые. Это хорошо, он лёгкий, так, плотность его 2700 кг на метр в кубе. Их штук пять есть. По бокам можно будет их приделать. Сколько они сами-то весят…

Всемогущий интернет подсказал: не бидон, а «фляга алюминиевая молочная ФА-40, масса пустой фляги равна 9 кг».

Получается, бидоны будут давать примерно по 30кг, умножим на пять – 150 кг. Бочки дают по 80 кг, умножим на пять – 400. 550 кг есть. Можно было не приглашать Синичкиных, это 200 кг, а мне недостаёт ещё 150. Две бочки бы найти. Синичкины…

Инженер телеграфировал с телефона главе синичкиного семейства. Заразив его идеей, он попросил не рассказывать ничего остальным, чтобы не испортить сюрприз, и узнал про бочки. Бочки были.

Синичкин-главный прибыл на лодке вместе с бочками через полчаса. Вместе они начали в обширном сарае инженера по пояс в воде мастерить. Бочки привязывали уже во дворе под вечер. Намучились, но пиратский флаг приделали, даже соорудили бортики и обвесили их лампочками, а спереди сделали нечто вроде носа, чтобы можно было более-менее ровно плыть вперёд. Даже якорь сделали.

Бутылки не стали использовать, а вот бочки и бидоны расположили по периметру так, чтобы с каждой стороны была одинаковая выталкивающая сила. И один бидон и бочку расположили в центре.

- Психи. – отрезала жена инженера, когда они причалили к крыльцу дома на этой махине.

- Прошу Вас, миледи! – ответил инженер Савушкин, подавая руку.

- А у вас тут уютно.

- Всё готово. Кресла, стол, мангал Синичкин уже разжигает. Сейчас поплывём за его семейством.

- Как вы поплывёте через забор, милые мои? – смеясь ответила жена.

- Синичкин, мы идиоты!

Синичкин чуть не упал со смеху в воду.

- А в ворота что, нет? – спросил он.

- Они 2,5 метра в ширину. Может, разломать…

- Так! – произнесла жена, и инженер понял, что ломать они ничего не будут.

- Ладно, вешаем надпись «Венеция» на ворота, а ты, Синичкин, привози своих на лодке!

Другие истории про инженера Савушкина:
Инженер Савушкин и тайна дедушкиного погреба
Инженер Савушкин и свет с картошкой
Инженер Савушкин и пакет