Что предлагает поменять детский омбудсмен Анна Кузнецова?
Анна Кузнецова, омбудсмен по правам ребёнка Российской Федерации, представила результаты работы своего ведомства за прошлый год. Кроме отчёта о деятельности, Анна Кузнецова внесла предложения о мерах, которые можно выполнять дополнительно. Они касаются демографической и медицинской сфер, затрагивают вопросы доступа детей в интернет.
Кузнецова высказала свою точку зрения по поводу абортов. По её словам, эта проблема лежит в области морально-нравственных аспектов и связана с демографической ситуацией в стране. В период с 2017 до 2019 года число абортов уменьшилось. Но, как утверждает омбудсмен, в связи с падением показателей рождаемости важна жизнь каждого ребёнка, даже нерождённого. Поэтому Анна Кузнецова предлагает аптекам ограничить продажу препаратов, направленных на прерывание беременности, а также внести изменения в систему финансирования лечебных учреждений таким образом, чтобы оно было прямо пропорционально количеству проводимых в нём абортов. Предложения уже направлены на рассмотрения в Федеральное собрание РФ.
Омбудсмена беспокоит и вопрос профилактики насилия по отношению к детям. Для этого она предлагает создать интернет-реестр, в котором будет вестись учёт педофилов, имеющих судимость за преступления против детей. Также она видит необходимость в обязательном и постоянном ношении «браслетов» теми, кто выходит из мест лишения свободы. Этим людям предлагается ограничить использование интернета и запретить контакты с несовершеннолетними.
В сфере здравоохранения значительно выросло количество обращений граждан, которые жалуются на сложности с получением жизненно необходимых препаратов для детей, замену оригинальных лекарств на дженерики, а также на качество оказываемой медицинской помощи в регионах страны.
Анна Кузнецова рекомендует начать разработку критериев включения лекарств в перечень препаратов, которые закупаются в соответствии с их торговыми наименованиями. Также она ратует за разработку правил внедрения дженериков в систему обеспечения детей лекарствами. Переход на лекарственные аналоги должен происходить поэтапно, и это при том, что исследованиями подтверждена эффективность использования препарата и у него отсутствуют побочные эффекты.
Анна Кузнецова предлагает присваивать детям, больным фенилкетонурией, категорию «ребёнок-инвалид».
Омбудсмен обратила внимание на такую проблему, как доступность контента в интернете для детей. Некоторые материалы могут нанести вред несовершеннолетним, поэтому требуется срочный пересмотр закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Особые опасения вызывают соцсети с большим количеством деструктивного контента.
Предложения в документе касаются изменения принципов доступа в интернет через мобильные устройства. По мнению уполномоченного, всех пользователей интернета нужно по умолчанию считать несовершеннолетними для того, чтобы применять к ним специальные фильтры к доступу контента, которые можно снять после подтверждения возраста.
Другое предложение - борьба с сообществами, предлагающими деструктивный контент. Так, родителей можно предупреждать о том, что их дети связаны с подобными группами.
Также она предлагает создать орган власти, ответственный за проведение социальной, психологической и педагогической экспертизы компьютерных и настольных игр, а также игрушек и игровых сооружений.
Анна Кузнецова озвучила проблему в нецелевом использовании материнского капитала. При выявлении подобных случаев омбудсмен предлагает осуществлять возврат денежных средств в федеральный бюджет, а также применять меры наказания, например, штраф. Административная ответственность должна быть назначена не только по отношению к гражданам, но и к должностным лицам ПФР.
Для осуществления этого действия Анна Кузнецова предлагает разработать