Для чего нам посылаются испытания? Достигаем ли мы высот, одерживаем ли победы, становимся ли «лучшей версией» себя потому, что когда-то нас закалили горе, несправедливость, обида, унижение?..
К примеру, весь мир знает Достоевского писателя, но не все знают, что он прошел через каторгу… Можно ли предположить, что знаменитый психологизм его прозы берет истоки оттуда, из Омского острога?
... 23 января 1850 года Достоевского доставили по этапу в Омский острог. Новоприбывших тут же перековали – из дорожных кандалов в форменные, приспособленные к работе. Они «состояли… из четырех железных прутьев, почти в палец толщиною, соединенных между собою тремя кольцами. Их должно было надевать под панталоны. К серединному кольцу привязывался ремень, который в свою очередь прикреплялся к поясному ремню, надевавшемуся прямо на рубашку». Весили кандалы порядка пяти килограммов. В этих оковах острожники ели, спали и работали, в них мылись в бане и в них же лежали больные в госпитале.
Головы каторжан брили особым образом. Срочным (осужденным на определенный срок) выбривали полголовы от уха до уха, а бессрочным (осужденным пожизненно) – левую половину от затылка ко лбу.
Вся одежда была казенная. Летом полагалась серая холщовая рубаха с черным кругом на спине. А зимой на грубый черный тулуп пришивался бубновый туз. Это была своеобразная мишень – чтобы часовому, охранявшему заключенных, было удобнее целиться в беглеца…
Отрывок из статьи Елены Мачульской "Узник мертвого дома. Тяжелые времена". Полный текст опубликован в № 15 журнала "Неизвестная Сибирь".