Сложно встретить человека, который любит уколы. Сегодня идти на подвиг ради молодости вовсе не обязательно: есть метод, результаты которого сопоставимы со многими инъекционными способами.
Косметологи бьют тревогу и постоянно напоминают о фотостарении кожи. Несмотря на их призывы защищать лицо от прямых солнечных лучей, широко используется фотоомоложение. Недоумеваете? Мы тоже, и поэтому решили разобраться, как это работает и каких результатов ждать.
Если вы уже попробовали процедуру фототерапии, обязательно поделитесь результатом в комментариях
Какой свет используется при фототерапии
Солнечный свет имеет три типа излучения:
- 50% — инфракрасные волны
- 40% — электромагнитные волны
- 10% — ультрафиолет
Ваш косметолог советует защищаться именно от последнего, УФ-излучения с помощью средств с SPF. Он снижает защитные функции кожи, способствует уменьшению гиалуроновой кислоты, разрушению волокон коллагена.
При фототерапии используется импульсный свет, в котором нет УФ. Он проникает в кожу и “работает” с меланином, гемоглобином, молекулами белка и другими клетками, которые его воспринимают и способны поглощать его энергию. В результате они передают энергию и другим молекулам, например, кислороду.
Результаты процедуры
Какие результаты дает фототерапия:
- Стимулирует выработку коллагена и эластина — кожа становится упругой, возвращается тургор.
- Ускоряет деление клеток и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты — кожа становится более увлажненной.
- Разрушает меланин — исчезают или бледнеют пигментные пятна, кожа становится светлее.
- Уничтожает бактерии — проходит угревая сыпь.
Верхний слой кожи обновляется, что помогает получить лифтинг-эффект и улучшить цвет лица. Конечно, с хирургической подтяжкой результаты не сравнятся, но с инъекциями гиалуроновой кислоты, введением филлеров и мезотерапией этот метод вполне может посоперничать.
Возможно фотоомоложение лица в целом или воздействие на отдельные части: лоб, щеки и т.д. Также можно омолодить шею, зону декольте или руки — ограничений нет, метод достаточно щадящий и может использоваться на нежных участках кожи.
Кстати, фотоомоложение хорошо сочетается с другими инструментами косметолога. Например, можно усилить действие лазерной шлифовки или СПА-процедур.
Что насчет боли?
Если уж мы отказываемся от инъекций в пользу аппаратного омоложения, интересно знать — а не больно ли это?
Нет. Во время сеанса могут возникать чувства покалывания или легкого жжения. Обычно это ощущают особо чувствительные пациентки.
После процедуры врач нанесет успокаивающую маску. Краснота исчезает очень быстро — в течение 1-3 часов.
Подписывайтесь на канал Мегаптека.ру. Здесь мы говорим о здоровье на понятном языке и помогаем не заблудиться при выборе лекарств.
Есть противопоказания?
Как у любой косметологической процедуры у фототерапии есть противопоказания:
- дерматиты — герпес, стрептодермия и др
- склонность к образованию келоидных — “выпуклых” рубцов
- онкологические заболевания
- беременность и лактация
Чтобы исключить противопоказания, врач сначала проводит осмотр.
Интересно попробовать процедуру фототерапии? Или вы больше доверяете уколам? Или вообще проверенным бабушкиным рецептам домашних масок?