Потоотделение необходимо для водно-солевого обмена. За счет него осуществляются терморегуляция и вывод из организма токсинов: креатинина, серных соединений, мочевой кислоты, холестерина. Жаркое время года, физические тренировки, возникновение стрессовых условий увеличивают количество выделяемого пота. Это неприятно, но с таким положением вещей можно мириться.
Намного опаснее другая ситуация — интенсивный пот выделяется без видимых на то причин. Человек уже устал от вечно мокрых подмышек и ладоней, пятен на одежде и неприятного аромата, окружающего его постоянно. Такое состояние требует лечения.
Что провоцирует интенсивное потоотделение?
На языке медиков усиленное выделение пота называется гипергидрозом. Чаще всего потливость наблюдается в области подмышек, стоп, ладоней. В зоне риска находятся паховые складки, грудь, спина. Для патологии характерно отсутствие болевых симптомов. Но болезнь практически всегда сопровождается эстетическим дискомфортом, часто провоцирует появление комплексов.
Причины, вызывающие гипергидроз, разнообразны. Это могут быть:
- Болезни почек. Почечные патологии чреваты проблемами с мочевыделительной системой. Для избавления от излишней жидкости организм выводит ее через пот.
- Онкозаболевания. Опухоли нарушают нейрорегуляцию, негативно влияют на работу симпатической нервной системы.
- Инфекции. На появление вредоносных бактерий организм реагирует повышением температуры. Усиленная потливость в данном случае – способ регулировки теплообмена и избавления от продуктов жизнедеятельности вирусов.
- Ожирение. При лишнем весе любое движение считается тяжелой нагрузкой.
- Возрастные изменения. Связаны с гормональной перестройкой. Интенсивное потоотделение характерно для подростков, часто возникает в период андропаузы или климакса.
Риск проявления гипергидроза на 40% выше у тех людей, чьи родители страдали чрезмерным отделением пота.
Опасность усиленного потоотделения
Избыточное потоотделение приводит к отекам, покраснению кожи. Влажность – идеальная среда для размножения грибков. Этим объясняется появление зуда и неприятного запаха. Потные ладони становятся настоящим проклятием: ни поздороваться, ни взять в руки важный документ. Мокрые пятна на одежде вызывают стеснительность, заниженную самооценку. Человек начинает испытывать неуверенность. До возникновения комплексов – один шаг.
Подписывайтесь на канал Мегаптека.ру. Здесь мы говорим о здоровье на понятном языке и помогаем не заблудиться при выборе лекарств.
Поговорим о лечении
Патологию необходимо лечить. Это позволит повысить качество жизни, избавит от психологических и эстетических проблем. Сегодня существуют разные методы терапии гипергидроза:
- Антиперспиранты. Наиболее эффективны алюмохлориды – «Максим», «Дрисол». Их нельзя наносить на мокрую кожу. Иначе возможен химический ожог.
- Электрофорез с применением «Дрионика». Эффект заметен после 8-9 сеансов. Но может появляться зуд, раздражение кожи.
- Медикаменты: «Прозак», «Пропранолол». Среди их побочных эффектов – сонливость, сухость во рту, запоры.
- «Ботокс» и «Диспорт». Инъекции ботулотоксина А дают хорошие результаты. Но курс надо повторять через полгода-8 месяцев.
- Симпатэктомия. Эффективность хирургической операции – 40-80%. Однако не стоит забывать о длительном восстановлении, рубцах, возможном компенсаторном потоотделении.
- Fractora DRY. Радиоволновая насадка хорошо справляется с проблемой. После применения появляется отечность. Она пройдет через несколько дней.
Пора уже забыть о гипергидрозе. Делайте первый шаг навстречу сухим подмышкам и ладоням. В вашем распоряжении несколько методов.
Вы знали о существовании такой проблемы? Или думали всему виной отсутствие гигиены?