Группой Дятлова я заинтересовался несколько лет назад. За это время я прочел немало литературы, достаточно основательно изучил следственные материалы и многочисленные теории.
Постепенно у меня в голове сложилась собственная версия событий того, что же произошло в ночь на 2 февраля 1959 года на роковом перевале в окрестностях горы Холатчахль.
Смею предположить, что большинство читателей Дзена знают подробности этой истории, но, на всякий случай, кратко расскажу, что случилось с дятловцами.
Итак. Группа из девяти туристов-студентов, возглавляемая Игорем Дятловым, совершала лыжный поход по Северному Уралу. Ночью 2 февраля 1959 года все участники экспедиции, за исключением сошедшего с маршрута Юрия Юдина, погибли при невыясненных обстоятельствах. Согласно официальному заключению следствия, гибель группы – это несчастный случай, к которому привела некая стихийная сила. Однако, отсутствие серьезных доказательств, указывающих на непосредственную причину гибели студентов, привело к появлению множества альтернативных версий, начиная от нападения уголовников и заканчивая посещением инопланетян.
Основная загадка Группы Дятлова состоит в следующем. Палатка туристов со всеми вещами была разрезана изнутри, а тела дятловцев с многочисленными повреждениями находились в 1,5 км от нее. Что заставило туристов спешно покинуть палатку, разрезав полог, и отправиться вниз по склону навстречу собственной гибели, не взяв с собой ничего?
Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
Чтобы разгадать загадку Группы Дятлова я предлагаю использовать инструмент, который отсекает все сложное и лишнее, оставляя самые простые и логичные факты. Называется этот инструмент Бритва Оккама. Давайте сразу отсечем нападение уголовников (откуда среди ночи, в буран на вершине горы уголовники?), охотников-манси (отличная идея охотиться в страшную ночь, когда даже собственной руки не видно), инопланетян и взрыв ракеты.
Что мы имеем в сухом остатке. Давайте перечислять по пальцам.
1. Полная темнота
Это была февральская ночь, а ночи в феврале на Урале – это непроглядная, абсолютная темнота.
2. Сильнейший ветер, снег.
Известно, что в ночь ночевки дятловцев на перевале разыгрался буран. Ветер был сильнейшим, шел плотный жесткий снег.
3. Жестокий холод.
Температуры на Урале и без того крайне низкие, здесь же она была усилена ветром. Полагаю, в ту ночь температура была не меньше -35 градусов ниже нуля.
4. Сами люди.
Мы говорим о дятловцах «опытные туристы», однако, многие исследователи указывают, что тот же Игорь Дятлов неоднократно совершал ошибки в своих других походах. В конце концов, дятловцы были просто людьми, а не какими-то суперменами. Кроме того, известно, что в походе произошел конфликт Игоря Дятлова с более старшим Золотаревым.
Итак, при помощи Бритвы Оккама мы выявили те факторы, что ГАРАНТИРОВАННО присутствовали тогда на перевале, отрезав сложные и ничем не подтвержденные теории. Теперь, используя эти знания, попробуем восстановить события той страшной ночи.
Моя версия гибели группы Дятлова
Палатка установлена. Усталые туристы укладываются спать. Ночь, полная темнота. Начинается буран. За стенами палатки дует сильный ветер, шумит лес, идет снег. «Эх, как бы под лавину не угодить», - говорит кто-то (возможно, Золотарев).
Туристы засыпают.
Теперь я отвечу на главный вопрос: Что заставило туристов спешно покинуть палатку, разрезав полог, и отправиться вниз по склону навстречу собственной гибели, не взяв с собой ничего?
Ответ: СТРАХ СМЕРТИ. Только страх смерти, НЕМЕДЛЕННОЙ и БЕСПОВОРОТНОЙ гибели мог отключить мозги всех без исключения членов группы. Ты не думаешь о том, что будет с тобой ПОТОМ, когда, как тебе кажется, смерть может наступить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Но что напугало туристов? Что заставило их покинуть палатку. Возвращаемся немного назад. Итак.
Туристы засыпают. Вдруг снаружи раздается сильнейший звук, треск. Это могло быть упавшее неподалеку дерево, или сильнейший ветер протащил вниз по перевалу снежный пласт. Как бы то ни было, туристы внезапно просыпаются, а в палатке раздается чей-то крик: «ЛАВИНА!». Это слово, которого боятся все альпинисты и туристы, в условиях усталости, темноты и сильного шума снаружи запускает мгновенный механизм паники. Кто-то в спешке разрезает палатку и туристы бегут вниз по склону, без одежды и некоторые даже без обуви. Бегут навстречу своей гибели.
А лавины, между тем, никакой не было.
То есть, гибель группы Дятлова – это следствие паники, мгновенного и лишающего возможности оценить ситуацию страха.
Представьте себя в той палатке. Ночь. Холод. Резкий звук. Крик. Все вскакивают. Треск разрезаемой ткани палатки. Вы останетесь? Вы возьмете валенки, пальто и еду? Нет, вы побежите вниз за всеми, разрезая ноги об острый снежный пласт.
Понимаю, что многие найдут какие-то нестыковки в моей версии, но – бритва Оккама, друзья, используйте бритву Оккама и не рассказывайте мне про уголовников, манси и инопланетян.
----------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.