Найти в Дзене

Срок использования теплоносителя и особенности утилизации

Как долго прослужит теплоноситель?

В этой статье мы будем рассматривать теплоносители выполненные на основе этилен- или пропиленгликоля. В качестве их дешёвого заменителя, конечно, может использоваться вода с присадками, но зачастую это довольно рискованно. При таком подходе не исключён преждевременный износ отопительного оборудования.

Срок службы теплоносителя

Теплоохладитель обязан отличаться высокой стабильностью. Не конфликтовать с системой отопления, а наоборот помогать ей. Проверенные марки этой продукции способны легко выдержать 10 отопительных сезонов.

Но даже если выбор сделан правильно, то всё равно рекомендуется хотя бы раз в год, после того как холодные времена прошли, проверять качество залитого антифриза.

Как это сделать?

1. Нужно слить немного теплоносителя в стеклянную прозрачную ёмкость;

2. Произвести визуальный осмотр. Оценить жидкость на наличие примесей. Важно, чтобы отсутствовали следы химических изменений (хлопья или сгустки). Если полученный результат не соответствует норме, то рекомендуем обратиться к специалистам.

Но какой теплоноситель выбрать? Глаза разбегаются от их разнообразия. Важно не допустить досадный промах на этом этапе. Ниже будет дано несколько советов, которые позволят не ошибиться.

Рассмотрим какой теплоноситель сможет подружиться с системой отопления.

Представленная на отечественном рынке продукция отличается по многим характеристикам: плотность, температура замерзания, вязкость и цвет.

Для начала нужно понимать, что срок службы антифриза зависит от качества присадок, которые входят в его состав и от того насколько быстро они расходуются.

Неорганические присадки, такие как силикаты и нитриты способны существенно снизить эффективность работы теплоносителя.

Силикаты выделяют гель и абразив. Оборудование из-за этого загрязняется и нормальное функционирование системы становится затруднительным.

Нитриты достаточно быстро окисляются. Концентрация солей повышается, что приводит к коррозии.

Длительность службы антифриза с неорганическими присадками редко больше 4-5 отопительных сезонов.

Поэтому следует покупать теплоноситель с пакетом органических присадок. Хорошим выбором будет антифриз с карбоксилатными органическими добавками.

Карбоксилатные добавки показали свою эффективность против коррозии. Действие карбоксилатов избирательное и начинается только в случае обнаружения очага ржавчины. Над поражённым участком формируется тоненькая плёнка, обеспечивающая надёжную защиту от дальнейшего разрушения. Расход этой присадки гораздо экономней, чем традиционной, которая создаёт плёнку не избирательно, а по всей поверхности трубы.

Но это не всё, что необходимо знать перед покупкой антифриза.

Качественный теплоохладитель также должен обладать устойчивостью к кавитации. Под этим странным термином скрывается физический процесс образования пузырьков в жидких средах.

В любой жидкости присутствуют газы и как только происходит снижение давления, то они начинают преобразовываться в «пузыри». Двигаясь по жидкости, соприкасаясь со стенками, пузыри взрываются и наносят микроудары, что приводит к разрушению металла.

Антифризы на карбоксилатной основе помогают формировать защитный слой, позволяющий снизить вредоносное воздействие кавитации.

Теперь становится понятно, что надёжный теплоноситель, способный прослужить далеко не один отопительный сезон – это идеально выверенное соотношение необходимых химических элементов. Отличным примером будет продукция, выпущенная под торговой маркой «THERMAGENT». В этом теплоносителе используются органические (карбоксилатные) ингибиторы коррозии.

Специальные испытания показали срок службы – 10 отопительных сезонов.

-2

Но как поступить, когда срок годности теплоносителя подошёл к концу? Можно ли справиться с утилизацией самостоятельно или лучше прибегнуть к помощи специалистов?

Особенности утилизации теплоносителя

Помните, этиленгликоль – высокотоксичное вещество, поэтому его утилизация должна выполняться специалистами и в строгом соответствии с законом.

Пропиленгликоль намного безопаснее. Но он может включать опасные примеси. Самостоятельно справиться с переработкой этой жидкости вы не сможете. Без необходимых знаний и навыков вы нанесёте вред своему здоровью и окружающей среде.

Утилизацией теплоносителей должны заниматься профессионалы!

Специалисты, к которым вы обращаетесь должны как минимум обладать:

· Техникой, позволяющей без проблем откачать токсичную жидкость;

· Оборудованием, способным регенерировать теплоноситель;

· Юридическими знаниями в данной области. Ведь если всё сделать неправильно, то избежать ответственности, вплоть до уголовной вряд ли получится.

-3

Доверяйте только экспертам, которые успели зарекомендовать себя на рынке. Тогда решение даже самой сложной задачи принесёт исключительно положительные эмоции.