Найти в Дзене
Алсу из Уруссу

Чем татары лучше немцев? Как я "веселилась" со своими коллегами

Год я прожила в Германии, уехав из Казани и оставив всех друзей и близких. Жила я городе с никому не известным названием Бохум. Находится он в 40 минутах на поезде (по-русски электричке) от Дюссельдорфа в земле Северный Рейн-Вестфалия на границе с Нидерландами. На протяжении этого времени я учила немецкий язык и работала.

Спустя какой-то отрезок времени я обзавелась друзьями и приятелями. Ими стали мои одноклассники и коллеги. В языковой школе все были из разных стран, что вполне логично. А вот коллеги были в большинство своем немцами.

Однажды я, привыкшая к шумным вечеринкам и посиделкам, решила позвать немецкую часть друзей в гости. Это оказалось весьма забавным мероприятием, можно сказать даже шокирующим. Потому что в Казани я привыкла к тому, что все с охоткой ходят друг к дружке, к тому, что вокруг тебя всегда витает атмосфера гостеприимства и радушия, к тому, что есть некоторые правила похода в гости, и что надо уметь быть хорошим хозяином и гостем.

Началось все недели за две, когда я сказала нескольким своим коллегам: “Ребят, я хочу позвать вас к себе на небольшие домашние посиделки, наверное, где-то недели через две, в субботу или воскресенье”. На что я получила весьма неожиданный ответ, что им нужны точные дата и время. Да, можно подумать, что это логично, ведь это же немцы, которые известны своей педантичностью и пунктуальностью, если бы не одно “но”. Все то время, что я работала, эти люди приходили примерно к 10:30, специально не позавтракав, чтобы уже к 11:30 идти на обед в столовую, а уходили где-то в 17:00. Вот уж работники. Ну ладно

-2

Экстренно придумала дату и время. Говорю: “Давайте в субботу в 16:00”. Дальше произошло то, чего я не ожидала. Все полезли в свои календари и ежедневники проверять, не накладывается ли одно событие на другое. Напомню про “трудоголизм” и график работы своих коллег. Мне все это было весьма странным, потому что в Казани, приглашая друзей к себе, вероятность, что тебе откажут не велика. Дата и время - дело десятое, ведь важен сам факт приглашения к себе в дом за стол.

В назначенный день уже с утра я начала готовить еду: горячее, салаты, закуски, десерт, чай, все как положено хорошей хозяйке. Кстати, на десерт я купила чак-чак! Первую половину дня я провела у плиты, но это приятные хлопоты, потому что такая подготовка - своеобразный ритуал, дом наполняется запахами с кухни, ммм. Такому гостеприимству меня научила как раз моя бабушка из Уруссу (об истории названия канала расскажу в отдельной статье). Несложно догадаться, что этот поселок в нескольких часах езды от Казани - моя малая Родина.

-3

К назначенному времени все готово. Но! Никого нет, опоздали все! Где же хваленая немецкая пунктуальность? Все подтянулись в течение полутора часов, прихватив с собой закусок. Ура! Хоть одно мое ожидание оправдалось, ведь в Татарстане считается невежливо приходить в гости с пустыми руками.

А ещё в Татарстане принято помогать друг другу. И в такое тяжелое время каждый житель республики может помочь ближнему благодаря движению "Ярдем янеше", на сайте которого можно оплатить продуктовые наборы или ночевку бездомного в теплом вагончике. Не оставайтейтесь равнодушными.
-4

Сами посиделки прошли хорошо. Мы болтали, смеялись, рассказывали забавные истории про коллег, которые не смогли прийти. Но пробил час Икс, а конкретнее 9 часов вечера, и все стали уходить. Это меня тоже несколько ошарашило, как можно так рано заканчивать вечеринку? Это старость? В общем, это было удивительно, потому что обычно мы с друзьями в Казани тусим до последнего, раньше 12 мы редко расходимся, потому что никто не хочет прерывать веселье.

-5

После нескольких таких посиделок я поняла, что немцы просто не умеют ходить в гости, вести задушевные разговоры на кухне за чашкой чая и наслаждаться атмосферой гостеприимства чужого дома.