Введение ограничений из-за коронавируса ударило по всем слоям населения: сначала по малоимущим и мигрантам, затем – по представителям среднего класса.
Это сказалось и на характере жалоб и обращений, которые поступают в адрес уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяны Мерзляковой.
– Некоторые жалобы звучали как крик о помощи, – подчеркивает омбудсмен.
Отправленные по домам работники, которые получали минимальную зарплату, и другие малоимущие сообщали, что им не на что жить. В помощь им снаряжали волонтеров, которые разносили продуктовые наборы.
В безвыходном положении оказались и мигранты, когда лишились работы и возможности вернуться на родину из-за закрытия границ. Помогать им пришлось разными способами, подключив к решению проблем генеральные консульства государств, национальные общины и диаспоры. Кого-то доставили на родину военные, кого-то вывезли чартерными рейсами, кому-то предоставили убежище.
Немало людей просили омбудсмена добиться упрощения процедуры регистрации в центрах занятости населения, сообщали, что не могут встать на учет и получить пособие по безработице.
Как отметила Т. Мерзлякова, реакция властей на жалобы граждан по многим вопросам была мгновенной. К примеру, уральцы говорили, что в выплатах от государства в столь тяжелое время нуждаются не только семьи с маленькими детьми, но и те, где дети постарше. Вскоре Президент России сообщил, что выплаты по 10 тысяч рублей полагаются на всех детей от 3 до 16 лет. Многие семьи «детские» деньги уже получили.
– Сейчас выросло число обращений от представителей среднего класса, которые потеряли источник дохода, – сообщила Т. Мерзлякова. – Малоимущие получили доплаты, продуктовые наборы, им оказывают помощь волонтеры. А средний класс не поддерживают никаким образом, его представители даже не считаются пострадавшими, а ведь потеряли люди немало, они переживают.
По словам уполномоченного, экономически активные граждане жалуются на то, что сложно договориться с банками о предоставлении ипотечных и кредитных каникул, несмотря на распоряжения федеральных властей.
Обращались к уполномоченному по правам человека и несколько работодателей с жалобами на то, что им нечем платить зарплату работникам, так как их предприятия закрыты, доходов нет. Однако Т. Мерзлякова считает, что у бизнесменов есть выход – существуют различные меры поддержки, в том числе – и кредит на зарплату. По ее мнению, нужно учиться работать на удаленке, искать новые сферы приложения сил.
Целый клубок проблем пришлось распутывать омбудсмену в связи с ситуацией в сети магазинов «Красное и белое», где выявлено массовое заражение коронавирусом. Как подчеркнула Т. Мерзлякова, работники компании боятся жаловаться в открытую, называть свои фамилии – опасаются, что их уволят.
– При поступлении на работу люди подписывают соглашения на 8 тысяч рублей, – рассказывает омбудсмен. – Из разных источников подтверждается информация, что им обещают платить до 25 тысяч с премиями, но в «сером» варианте. Однако мало кто получает эту сумму.
Шквал звонков поступал и от жителей домов, где размещены магазины «Красное и белое». Люди жаловались, что, несмотря на запрет, торговля спиртным продолжается. И первые случаи заражения вирусом в Новоуральске, как отметила омбудсмен, были зафиксированы у 17 работников именно этой компании.
Обратите внимание!
8 (343) 354-01-88
– телефон «горячей» линии уполномоченного по правам человека в Свердловской области
Электронную жалобу можно оставить на сайте:
права2020.рф
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Татьяна Бурова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.