Найти тему
KinderStars

Мифы о грудном молоке и кормлении грудью

Лучшая еда для ребенка первого года жизни — это материнское молоко. Во время кормления малыш получает тепло и чувство безопасности. У малыша не только полный животик, но и чувство, что его любят и принимают в мире, к которому он только недавно пришел. Но ваша мама говорит — не прикладывайте ребенка к груди так часто, не кормите ребенка больше года… Будете делать как говорит ваша мама, или иначе?

Для предотвращения появления у ребенка сыпи и болей в животе мама не должна есть ягоды, фрукты, а также гороховую кашу, квашеную капусту и другие продукты, которые могут вызвать вздутие живота.

Ваша диета должна быть здоровой и сбалансированной. Чем разнообразнее продукты, которые вы едите ежедневно, тем быстрее ваш ребенок привыкнет к разным вкусам — состав и вкус молока действительно зависят от того, что вы едите.

Если вы боитесь навредить малышу, и вы будете есть только овсянку и картофель, то тогда ребенок не захочет есть ничего, кроме овсяной каши и картофеля, потому что он привыкнет только к этим вкусам и может вообще не попробовать фрукты и овощи. Однако, если вы съели продукт, и вскоре после этого у вашего ребенка появилась сыпь, этот продукт должен быть временно исключен из меню.

Не взвешивайте ребенка до и после еды! Взвешивание только создает ненужный стресс, потому что, возможно, однажды малыш не наберет вес, а другой день — наберет больше. Ребенка следует взвешивать ежедневно или до и после еды, только если врач обнаружит, что ребенок излишне набирает вес, преждевременно родился и весит менее трех килограммов.

Важно, как много вы едите в течение дня, а не за один прием пищи. Ваш ребенок съест достаточно молока, по крайней мере, при 6-разовом питании.

В первый месяц ребенка следует прикладывать к груди по первому требованию, обычно от десяти до двенадцати раз, но не менее семи раз в день. Если малыш хочет есть, он сосет и глотает так сильно, что вы можете услышать, как малыш глотает молоко. В течение первых пяти минут ребенок должен съесть как минимум половину количества молока, необходимого для еды. Однако, для того, чтобы малыш мог есть, он также должен есть остаточное молоко, потому что оно богаче полезными веществами. Если ребенок возмущается, когда его удаляют от груди, это означает, что он хочет больше сосать.

Специальные молочные смеси более богаты питательными веществами, чем материнское молоко, потому, что они дополнены витаминами, минералами и другими ингредиенты, которые помогают малышу расти сильным и здоровым. Но это не является определяющим фактором. Материнское молоко обеспечивает ребенка более полноценным необходимым питанием до достижения им одного года, и состав молока меняется в зависимости от потребностей ребенка. Утром молоко содержит больше белка, ночью оно жирнее, а днем ​​слаще, потому что содержит больше сахара. Больше удовольствия приносит детям сосать молоко днем ​​и делать это чаще, потому, что им нравится сладкое молоко их матери. Молочные смеси при этом имеют второстепенное значение. Их дают детям только в том случае, если иначе невозможно, если ребенок не набирает вес или по какой-либо другой причине.

Ребенок получает чувство защищенности вместе с материнским молоком. Грудное вскармливание побуждает ребенка перейти к незнакомой жизни за пределами материнской утробы, помогая заложить основы для чувств ребенка — он учится чувствовать других, узнавать запах матери, лицо, выражения лица. Во время грудного вскармливания необходимо физическое и эмоциональное присутствие матери, что отразится на всей будущей жизни малыша, его достижениях и самооценке, даст чувство безопасности. Если мать своевременно замечает, понимает и удовлетворяет потребности ребенка, ребенок доверяет матери, и впоследствии это доверие отражается и на отношении к другим сферам жизни. Человек, который научился доверять другим и миру в детстве, гораздо безопаснее решит проблемы взрослой жизни.

Примерно в возрасте полутора лет ребенок начинает психологически отделяться от своей матери и все больше и больше интересуется миром и тем, что в нем происходит. После одного года материнское молоко больше не является основной пищей для ребенка, а является дополнительной пищей, поскольку ребенок больше не может употреблять только молоко. Даже в возрасте одного года в материнском молоке содержится много антител, которые защищают ребенка от различных заболеваний (хотя и не полностью, но обеспечивают некоторую защиту). Если малыш заразится вирусом, болезнь будет протекать легче.

Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем труднее будет его отучить?

Это миф! Если вы чувствуете себя хорошо во время грудного вскармливания, вам нравится чувствовать малыша так близко, и это также дает ребенку приятные моменты, тогда нет никакого установленного срока, когда вы должны прекратить кормить грудью. Более важным является благополучие вас и вашего ребенка. С другой стороны, если малыш не хочет кормиться грудью, вы не сможете его принудить.

Не вините себя, если малыша приложили к груди даже после двух лет. Опыт показывает, что ребенка можно отлучить от груди в любом возрасте, но то, как это произойдет, будет зависеть от ваших отношений с ребенком. Специально отлучать ребенка от груди можно, только если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, и ваш врач рекомендует вам это сделать — возможно стоит послушать его.

Питание при беременности и грудном вскармливании.
Питание при беременности и грудном вскармливании.

Ребенка не следует баловать, поэтому его следует прикладывать к груди каждые три-четыре часа?

Это неправда. Ребенок должен быть приложен к груди так часто, как он хочет. В первый месяц малыш захочет есть дольше и чаще. Это вполне нормально, если малыш ест 40 минут и хочет кушать 12 раз в день. Количество приемов пищи будет постепенно уменьшаться в среднем до восьми раз во второй месяц и от пяти до шести раз во второй половине года. Если одной груди недостаточно для малыша, то за один прием следует предлагать и другую. При следующем приеме пищи следует давать грудь, которая не была съедена так хорошо. Обычно ребенок захочет есть из обеих молочных желез всего несколько дней, затем поток молока стабилизируется, и одной груди будет достаточно для одного ребенка за один прием пищи.

Говорят: «Чтобы не потерять форму груди и чтобы она не выглядела обвисшей после кормления грудью, ребенка следует кормить грудью как можно более короткое время, т.е. не более трех месяцев.»

Миф, миф и еще раз миф! Ваша грудь после беременности никогда не будет такой же, как раньше, независимо от того, кормили вы грудью или нет. Из-за гормональных изменений форма и размер груди изменяются в ожидании ребенка. Если вы кормите грудью в течение трех месяцев или года, внешний вид вашей груди не изменится — это будет зависеть от того, как вы ухаживаете за грудью, а также от наследственности.

Грудное вскармливание важно для развития вашего ребенка, но если по какой-то причине вы не можете кормить его грудью, не беспокойтесь. Даже если вы кормите малыша из бутылки, он может почувствовать ваше тепло, услышать биение вашего сердца и посмотреть в ваши глаза. Было бы хорошо, если бы бутылка, из которой ест малыш, была бы рядом с вашей обнаженной грудью. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получал не только еду во время еды, но и чувство защищенности, которое можете дать ему только вы, не кладите бутылку на одеяло и не отдавайте ее малышу, оставляя ребенка одного во время еды. Для ребенка важно, чтобы держали бутылочку в руках именно вы, как мать, а не кто-то еще в доме, иначе ребенок может запутаться и потерять чувство безопасности, которое так важно для него.

Вы услышали, что если молоко не появляется при надавливании на грудь, значит, молока больше нет. Это неправда! Возможно, вы просто не можете выдавить свое молоко. Если ваш малыш много ест и набирает вес, вам не стоит беспокоиться о том, что у вас не будет молока. Молоко может отдаваться не так, как нужно ребенку, если ребенок неправильно сжимает грудь. Вы обязательно почувствуете это, потому что тогда, скорее всего, будут болеть соски, и они воспалятся и потрескаются.

Как только ребенок научится правильно держать грудь, количество молока также увеличится. Если вашему ребенку не хватает молока, то он будет недоволен, будет плакать и захочет проводить все свое время у вашей груди.

Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»