Моя прошлая статья "Какие претензии у москвичей к Собянину" нашла большой отклик среди москвичей, в том числе пенсионного возраста, имеющим право на бесплатный проезд по Москве.
В статье были перечислены основные претензии москвичей к Мэру города, в связи с его решениями, ограничивающими права и свободы граждан. Эти претензии не выдуманы мной, а многократно упоминались в социальных сетях, СМИ, петициях, судебных исках.
Но совершенно был упущен момент лишения пенсионеров права на льготный проезд. Ведь об этом совсем не упоминается в СМИ. Возможно потому, что люди пенсионного возраста гораздо более терпеливы, доверяют власти и имеют единственный источник информации - телевизор. Спасибо людям, прокомментировавшим мою статью, и обратившим внимание на данное упущение.
Права пенсионеров на льготный проезд ограничены Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности": Вот что в нем говорится:
10.3. Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и Департаментом образования и науки города Москвы обеспечить приостановление (с последующей записью билетов в размере не менее оплаченных периодов) в указанный период возможности использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт, выпущенных на основании решений органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченных ими организаций), для учеников 5 класса и старше образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, а также обучающихся в профессиональных образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, образовательных организациях высшего образования (за исключением обучающихся, осуществляющих трудовую или добровольческую (волонтерскую) деятельность в медицинских организациях, а также иную трудовую или добровольческую (волонтерскую) деятельность при условии подтверждения по телефону +7 (495) 777-77-77 либо на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы (при наличии регистрации в личном кабинете), граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 10.1 настоящего указа.
Пункт 10.1 этого указа:
10.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 5 к настоящему указу, за исключением случаев покидания места проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом в порядке, предусмотренном приложением 8 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.
Для пущей убедительности, льготные карты попросту заблокировали. Кстати, такая мера коснулась и студентов. Получается фактически Мэр лишил пенсионеров права на льготы. А имел ли он на это полномочия?
Напомню, бесплатный проезд был установлен следующими законами:
Федеральные:
Закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 9.1 и ст. 20.
Закон «О государственной социальной помощи», ст. 21.
Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п. 9 ст. 6.
Закон «О государственной социальной помощи», ст. 6.2.
Региональные в Москве это:
Закон от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».
Постановление правительства Москвы от 18.11.2014 № 668-ПП «О выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве».
Как может Указ Мэра, отменить действие ФЕДЕРАЛЬНЫХ и Региональных законов? Указы мэра - это подзаконные нормативные акты, которые не могут противоречить законам. . Согласно Конституции РФ (ст.76, п.5):
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Вот что говорит по поводу законности Указов Мэра Доцент факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат юридических наук Светлана Сергеевна Попова, которая считает указы Мэра законными:
Как мы знаем, Мосгорсуд отклоняет один за одним иски об оспаривании законности указов Мэра.
Обоснованы решения Мэра "заботой о здоровье" наших любимых граждан. Вероятно этой же заботой продиктовано отсутствие приема профильных врачей в поликлиниках и закошмаривание пенсионеров по телевизору и в СМИ. Очень гуманный подход.
Но ведь пенсионеры не ради развлечения катаются по Москве. Кому-то нужно купить в аптеке лекарства, а цена в ближайшей аптеке может быть в 2 раза выше. Кому-то нужно обратиться в полинклинику и выписать новый рецепт. Кому-то нужно навестить и позаботиться о пожилых родителях. Получается, что людям приходится выкручиваться, искать способы, как решить свои проблемы. И в результате платить за проезд.
Давайте просто подсчитаем. Например, нужно навестить пожилого родственника. Возьмем стандартную схему проезда по Москве: автобус-ме
тро-автобус в одну сторону. Получается (40р.+40р+40р) х 2 = 240 рублей поездка. Если нужно ездить 2 раза в неделю, то это получается в месяц 2400 рублей. Вот прямой материальный ущерб, в результате отмены льготного проезда. Хотя пенсионерам ведь выплатили 4000 рублей.
Вот что пишут об отмене льготных проездов для студентов и пенсионеров (орфография и пунктуация сохранены):
екатерина бодрова
"Творится какой-то кошмар! Не могу зарегистрировать мужа 65+ на Госуслугах, система пишет, что паспорт не прошел проверку. Ошибок нет,проверяла 100 раз.. Записатся в МФЦ нельзя. Поехать к маме,ей 94 года , нельзя. Не жизнь,а какой- то ад.."
Людмила Талан
"блокировка социальных карт пенсионеров 65+ это , что "материальная поддержка"мы уже 3 месяца ездим в аптеку и поликлинику за свои деньги , те 4000 тысячи , что он "кинул" как подачку давно кончились , зато какая экономия на нас бюджету Москвы, конечно только на пенсионерах и можно экономить они все стерпят , зато сейчас когда надо будет идти на выборы будут златые горы обещать, т.к. все выборы только на пенсионерах и держатся."
zoy isaeva
"Почему Собянин отменил и когда вернёт проезд по карте Москвича ветеранами и людям за 65+. Почему они должны платить за проезд, когда законом им обеспечен бесплатный проезд. Это произвол и самодурство."
Что вы думаете об этом? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.