Непастеризованные молочные продукты
Для беременных женщин важно принимать не менее трех-четырех порций молочных продуктов в день. Содержащиеся в них кальций, витамин D и белок необходимы для полноценного и правильного развития костей, зубов, сердца и нервов ребенка. Однако следует отметить, что не все молочные продукты безопасны. Выбирайте пастеризованные продукты — во время их приготовления бактерии погибают, иначе может привести к опасности их употребление. Также избегайте определенных видов мягких сыров, таких как сыр бри, камамбер, голубой сыр или сыр фета. В некоторых случаях в составе есть бактерия, которая представляет особую угрозу для беременных женщин и увеличивает риск выкидыша.
Недостаточно обработанное мясо и рыба
Необработанные или недостаточно обработанные во время приготовления продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба, содержат ряд бактерий, которые могут серьезно угрожать беременности и вызывать различные инфекции. Рекомендуется употреблять только продукты домашнего приготовления, которые нагреваются до достаточной температуры во время приготовления.
Также в меню не должны входить суши, в которых содержится сырая рыба.
Рыба, которая может содержать высокие дозы ртути
Некоторые виды рыб могут содержать значительное количество ртути, которая может повредить нервную систему ребенка, если она накапливается в организме. Избегайте тунца, скумбрии, акул и меч-рыб. Другая рыба, такая как лосось, форель или ракообразные, будет содержать ценные омега-3 жирные кислоты, белок, цинк и витамины группы В. Убедитесь, что рыба приготовлена правильно и принесет пользу вам и вашему ребенку.
Салат-бары и готовые салаты
Во время беременности необходимо принимать определенную дозу фруктов и овощей, но салаты следует готовить дома, используя только свежие продукты. Ингредиенты салатов, находящиеся в салатных барах или готовых салатах, когда происхождение продуктов неизвестно, могут быть несвежими, они могут содержать непастеризованный сыр или какой-либо другой неполезный ингредиент. Это может привести к риску заражения листериозом, сальмонеллезом или кишечной палочкой.
Печень
Одна порция бычьей печени содержит 431% рекомендуемой суточной нормы витамина А. Если вы принимаете слишком много этого витамина, у вашего ребенка могут развиться различные врожденные дефекты, и плод может даже умереть.
Кофе
Исследования показывают, что избыток кофеина может снизить вес плода и повысить риск выкидыша. Эксперты говорят, что не рекомендуется принимать более одной чашки кофе в день, и беременной женщине следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять дополнительный кофеин при употреблении других продуктов, таких как чай.
Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»