Соль была неотъемлемой частью подставки для специй на протяжении долгих веков. Однако в последние десятилетия она приобрела плохую репутацию, поэтому многие пытаются исключить её из своего меню. Поскольку будущие матери особенно заботятся о своем здоровье, то это одна из специй, которая требует дополнительного внимания.
Известно много видов соли — поваренная, морская, обогащенная йодом соль, черная соль, римская соль, гималайская или каменная соль. Хотя обычная поваренная соль является самой популярной, в магазинах также можно купить морскую соль, гималайскую соль и другие виды соли. Обычная столовая соль очень широко используется в производстве продуктов питания, поэтому рекомендуемая суточная доза в 5 г часто превышается. Во время беременности вы должны стараться есть меньше готовых продуктов (полуфабрикатов) и больше готовить самостоятельно. Увеличение количества обычной соли вызывает неблагоприятные симптомы, такие как изжога, задержка воды, высокое кровяное давление, повышенное отложение соли в желчном пузыре и почках, особенно у будущих беременных женщин. Но следует ли поэтому полностью исключить его из рациона и есть альтернатива?
Альтернативой является, например, гималайская соль, которая обладает не только соленым вкусом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Гималайская соль содержит те же 84 минерала и микроэлементы, которые содержатся в организме человека, и в форме, которая помогает ей легко усваиваться клетками. Помимо хлорида натрия он также содержит йод, литий, магний, фосфор, калий, кальций, хром, марганец, железо, цинк и другие элементы. Когда вы используете эту соль, вы получаете меньше натрия, чем когда вы используете столовую соль.
Также бывают похожие виды соли:
- Розовая соль из Австралии, США, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили. Обладает тем же вкусом, что и обычная поваренная, но имеет розовый цвет.
- Розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной водоросли.
- Черная гималайская соль. Имеет неприятный запах из-за наличия сероводорода.
Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена
Инна Зорина, сертифицированный диетолог. https://roscontrol.com/journal/articles/gimalayskaya-sol-snimaem-rozovie-ochki/
Употребление соли определенно не следует бросать во время беременности, потому что она нужна нашему организму. Обычно выделяют следующие свойства соли:
- Улучшает здоровье сосудов и снижает артериальное давление.
- Обеспечивает здоровье легких и улучшает дыхательные функции.
- Способствует стабильному балансу рН в клетках.
- Уменьшает признаки старения.
- Способствует здоровому сну.
- Улучшает пищеварительные процессы.
- Уменьшает вздутие живота и запоры.
- Предотвращает мышечные спазмы.
- Улучшает водный обмен.
- Укрепляет кости.
Конечно, следует помнить, что чрезмерное потребление соли не обеспечит проявление всех полезных свойств соли в нашем организме. Вы не должны употреблять более 5 граммов соли в своем ежедневном рационе. Диетологи также рекомендуют использовать меньше сахара в своем ежедневном рационе, съедать меньше, но более качественных жиров, есть продукты с большим количеством клетчатки, использовать только натуральные ароматизаторы и избегать генетически модифицированных продуктов.
Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»