Во второй половине сентября в континентальной Испании море уже начинает остывать, а на Балеарских островах,еще лето в самом разгаре. Так, для путешествия мы выбрали самый большой остров архипелага — Майорку, где еще можно вдоволь накупаться и позагорать.
Позитивный желто-синий самолет Ryanair доставил нас из Барселоны до аэропорта Пальмы — столицы острова — за каких-то 50 минут, если быть совсем точным, то минут 25 мы находились в воздухе и еще 25 минут ушло на посадку-руление. Привет, Майорка, давай знакомиться!
На знакомство с островом мы отвели 9 дней и 2 основные локации: хотелось и загореть, и накупаться, и побатониться, ну и посмотреть основные достопримечательности острова.
Первые 4 дня мы поселились в западной части острова, в 30 минутах езды от аэропорта — в городке Санта-Понса. Приятный курортный городок с небольшой сосновой рощицей, в которой водятся зеленые попугайчики, чирикающие о вечном лете. Пляж в Санта-Понсе — широкий, песчаный.
Санта Понса — историческое место для Майорки. Каждый сентябрь здесь проходит праздник в память о завоевании Майорки христианами под предводительством короля Хайме I в. 1229 году. Христианские войска положили конец 300-летнему мусульманскому господству. На пристани в Санта-Понсе стоит крест, который обозначает место высадки войска.
Самое необыкновенное, что довелось увидеть в Санта-Понсе — это уточки в море. Вы когда-нибудь видели целую утиную стаю в море? В пруде — да, но вот, чтобы утки плавали в море — впервые!
Из Санта-Понсы мы ездили в шумный Магалуф, который считается тусовочным местом, раем для любителей вечеринок, пьянок-гулянок. Само место нам не понравилось, но пляж там просто отличный! Чистейшая голубая вода, белый коралловый песок.
Столица острова с необычным названием Пальма-де-Майорка поразила своим уютным историческим центром. Узкие улочки, брусчатка, уютные кафешки, красивая музыка — составляющие милой, уютной и такой любимой Европы.
Кстати, передвигались по острову мы только на автобусе + аренда машины на 1 день. Автобусное сообщение на Майорке развито хорошо, все доступно и понятно.
Попрощавшись с Санта-Понсой, мы поехали на противоположную сторону острова — в местечко Cala d’Or, что в переводе обозначает «золотая бухта».
Отличительной особенностью Cala d’Or являются совершенно-одинаковые минималистические белые здания. Здания похожи на греческие домики на острове Санторини, только без синих крыш. Складывается такое ощущение, что каждую ночь каладоровцы моют свои домики с отбеливателем — такие белые и чистые они!
Даже все отели здесь построены в едином стиле, что трудно отличить по внешнему виду дорогой пятизвездочный отель от недорогих апартаментов.
В самой большой бухте Cala Llonga находится красивая пристань для яхт. Разглядывая яхты и катера — большие и маленькие — так и хочется сказать «Dolce Vita!».
Больше всего на Майорке мне понравился климат! Такой комфортнейшей погоды я еще нигде не встречала — мягкое тепло, нет удушающей жары и палящего солнца, нет ощущения сауны, как в Азии, или сухости, как на других пляжных курортах, нет никакой акклиматизации. Возможно, это приятный бонус бархатного сезона, но на Кипре и в Турции, которые находятся примерно в той же климатической зоне, в аналогичный сезон погода столь комфортной не показалась. Не удивительно, что на острове в это время отдыхает так много европейских пенсионеров. Заслуженный комфорт во время старости — к сожалению, огромная роскошь для наших пенсионеров(
Надеюсь, мой рассказ был интересен и полезен как тем, кто только планирует свой отдых на этом замечательном острове, так и тем, кому уже посчастливилось там побывать. Холодными зимними вечерами я часто просматриваю фотографии с отдыха и греюсь лучами залитой солнцем Майорки;)