Белорусский машиностроительный гигант планирует запустить производство самосвалов с эксплуатационной массой 90 тонн, которые полностью будут работать на электрических аккумуляторах. Инженеры-разработчики БелАЗ по сути первые, кто поставил перед собой задачу по электрификации такой крупной грузовой техники. Ранее подобные разработки осуществлялись в Швейцарии, но европейские специалисты модернизировали машину более скромную по массе — весом в 60 тонн.
Таким образом, в случае успешного запуска это будет первый в мире самосвал 90-тонник, функционирующий на электроэнергии. Предполагается, что электричество станет не только более экологичной, но и более экономичной заменой дизеля. Как отмечают разработчики, особенно экономию почувствуют те собственники, которые используют на производстве привозной дизель. Например, якутские добывающие компании по подсчетам инженеров за 10 лет эксплуатации смогут сэкономить до 3 миллионов долларов, приобретая электроэнергию вместо горючего.
Помимо этого, БелАЗы нового поколения будут обладать существенно более низким уровнем шума и вибрации, что благоприятно скажется на снижении утомляемости оператора, а значит и на производительности труда.
Предполагается, что заряда аккумулятора хватит на полную 8-часовую рабочую смену в том случае, если на производстве осуществляется доставка груза с возвышенности вниз, и на 2 часа, если груженым самосвалам придется подниматься в гору.
Известно, что аккумуляторные батареи и сопутствующие компоненты для грузовых автомобилей будут изготавливаться в Южной Корее. А вот с производителем зарядных устройств предприятие на данный момент еще не определилось. Первые опытные образцы электрических самосвалов должны появиться уже к августу текущего года. Затем машины будут протестированы на специализированных полигонах завода, после чего партия машин будет направлена на испытания в реальных условиях труда