Найти тему
Свое Дело Плюс

В Петербурге, несмотря на запрет, работает множество предприятий торговли и услуг

Пока малый бизнес ждет начала снятия ограничений и возможности начать деятельность, Смольный силами комитета по контролю за имуществом ищет нарушения. За последнюю неделю обследованы 80 предприятий торговли и услуг.

Проверка работающей парикмахерской на Московском проспекте
Проверка работающей парикмахерской на Московском проспекте

На уходящей неделе сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) в ежедневном режиме проводили рейды, направленные на недопущение нарушений режима повышенной готовности. В Петербурге было обследовано более 80 объектов в сфере торговли и услуг: торговые центры, универмаги, отдельно стоящие магазины, торговые павильоны, предприятия общественного питания, салоны красоты и парикмахерские. По факту выявленных нарушений составлено 48 протоколов, в отношении собственников объектов ведется работа по привлечению к административной ответственности.

Мероприятия влекут за собой наложение административного штрафа: на должностных лиц (в т.ч. на ИП) в размере от 30 тыс до 40 тыс рублей; на юридических лиц - от 200 тыс до 300 тыс рублей; на физических лиц 4 тыс рублей.

Проверка в магазине электроинструмента. Фото: ККИ
Проверка в магазине электроинструмента. Фото: ККИ

Нарушения, выявленные в ходе рейдов, в большинстве случаев связаны с реализацией непродовольственных товаров, не вошедших в перечень товаров первой необходимости, а также с предоставлением услуг с очным присутствием граждан при их оказании, сообщают в ККИ. Среди нарушителей - магазины игрушек, одежды и постельного белья, канцтоваров, электроинструментов, два магазина цветов, расположенные на проспекте Ленина.

Одежда и загар

В Красном селе на улице Лермонтова в нарушение временно установленных ограничений работали магазины подарков, косметики, парфюмерии и бытовой химии, на Красносельском шоссе были выявлены магазин рыболовных товаров и парикмахерская. Магазин одежды и парикмахерская продолжили работу на ул. Маршала Жукова, на улице Звездной выявлены магазин «Фикс прайс» и точка по ремонту одежды. В торговом центре на Дунайском проспекте работали две торговые секции по реализации игрушек и товаров для кондитеров, по соседству с торговым центром продолжила работу студия загара. Факт реализации детских товаров также выявлен сотрудниками комитета на Варшавской улице, на проспекте Юрия Гагарина работал павильон по продаже одежды. Магазины по продаже автотоваров и косметических средств выявлены на Большом проспекте Петроградской стороны.

Не ограничили торговую деятельность торговые павильоны по реализации цветочной продукции, одежды, павильон по предоставлению копировальных услуг, ремонту обуви и изготовлению ключей, а также магазины музыкальных и строительных товаров на проспекте Энгельса, на Карельском переулке зафиксирована реализация текстильной продукции, на проспекте Культуры – бытовой техники, парикмахерская и солярий работали на улице Сикейроса.

Проверка идет в магазин косметики
Проверка идет в магазин косметики

Обувь и цветы

На проспекте Косыгина работали два магазина одежды и магазин обуви, на Кантемировской улице не ограничил деятельность павильон по реализации одежды и обуви, на Лесном проспекте продавали одежду. На Московском проспекте были зафиксированы нарушения по предоставлению парикмахерских услуг с очным присутствием граждан: работали салон красоты и парикмахерская, на Пулковской улице так же был выявлен салон красоты, парикмахерская работала на проспекте Елизарова. На Новгородском проспекте работал магазин косметики, на проспекте Просвещения продолжили работу магазин одежды и торговая точка по реализации тканей и галантереи, на улице Есенина работали магазины товаров для шитья и канцелярских товаров, магазин одежды был открыт для посетителей на Нарвском проспекте.

На улице Партизана Германа не ограничили работу магазины по продаже канцтоваров, одежды, трикотажа, постельного белья, товаров для рыбалки и фотоателье; на Театральной улице выявлены торговая точка по реализации одежды и текстиля, а также магазин канцелярских товаров.

Проверка в магазине текстиля, одежды и обуви
Проверка в магазине текстиля, одежды и обуви

Были обследованы и предприятия общественного питания. Сотрудники комитета проверили Большую Конюшенную улицу, Кронверкскую набережную, улицу Рубинштейна, Невский проспект. В результате нарушения, связанные с очным посещением точек общественного питания гражданами, были выявлены в кафе «Israelibistro» на Большой Конюшенной улице, в кафе «Burger&Crab», «Noir» и «Teslabar» на улице Рубинштейна. В отношении юридических лиц составлены протоколы.

В ККИ подчеркивают, что единственной целью проводимых мероприятий является недопущение скопления людей.

Проверок стало больше

"Я этому не удивляюсь, говорит Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Асооциации индустрии предприятий индустрии красоты, - до 70% собственников помещений не пошли на встречу по аренде. В апреле они еще входили в положение и давали какую-то скидку по аренде, в мае - меньше, а за июнь - об этом уже речи не идет". Авито пестрит объявлениями о продаже салонов парикмахерских и что-то их число еженедельно не уменьшается, а предложение только растёт - спроса нет. Кому нужен бизнес, который не понятно когда заработает и как заработает", - спрашивает предпринимательница.

Ляля Садыкова говорит, что состоит в чате, где около 600 владельцев и директоров парикмахерских и салонов красоты - и в апреле арендные каникулы получили 73% из них, в мае 42%, в июне всего 7%. Площадь салона красоты составляет в среднем - 100-120 м2, плата варьируется от 1,5 до 2, 5 тысяч рублей за метр в месяц. "Таким образом за аренду только одного салона надо платить 200 тысяч в месяц. Кроме того - коммуналка - 20-25 тысяч в месяц".

Некоторые чиновники советуют предпринимателям продавать свои объекты и расплачиваться с накопленными из-за ограничений долгами. "Продать-то я могу, - говорит Ляля Садыкова, - а кто купит-то? Весь город пестрит объявлениями об аренде и продаже коммерческих помещений - продать и сдать очень трудно".

"Продать сейчас кафе, ресторан, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - это все равно, что продавать елку 7 января". Ресторатор рассказывает, что его работающие навынос кофейни принимают иногда несколько проверок в день. "Тем, кто, можно сказать, с голоду помирает, они выписывают штрафы по 400 тысяч, - рассказывает совладелец сети, - мы их спрашивали, почему они так часто приходят. Ответ был такой - объектов работает мало, а план выполнять надо. Сонечка Мармеладова ведь не от хорошей жизни на панель пошла. Могли бы предупредить, говорить, ребята, потерпите еще немного! Во всем мире помощь оказывают, а у нас штрафуют".