1) Используйте систематичность и привычки
Перед началом работы выработайте одну и ту же последовательность действий. Как пример, можете писать в одно и то же время, или создайте для себя ритуал. Чашка ароматного кофе, выпитая перед началом работы, или разжёванная жвачка, или даже небольшая разминка — отлично подойдут. Можно также прибирать на рабочем столе, чтобы вам было удобно писать и чтобы ничего не отвлекало от творчества. Да что угодно! Лишь бы настраивало вас на начало работы. Выработайте привычку, и вскоре она сама послужит вам гораздо лучше неуловимого вдохновения.
2) Начинайте с малого
Никогда не выжимайте из себя в один день огромное количество текста. Это приведёт к выгоранию, и уже завтра вы не то, что писать, на текст смотреть не сможете. Пишите по чуть-чуть, но каждый день. Поверьте, если вы хотите продвинуться далеко, то лучше писать по 500 слов ежедневно, и за неделю наработать текста 3500 слов, чем вы выжмите за один день 2000 слов, и не сможете писать вообще.
3) Не бойтесь набросков
И я сразу сделаю вам больно: они обязательно будут отвратительны. Примите это как часть работы писателя. Даже, когда вы станете более опытны, наброски и черновики помогут вам быстрее написать текст. Потому что черновик отредактировать проще и быстрее, чем мучиться и писать сразу чисто.
4) Пишите вечером, редактируйте утром
И старайтесь не делать текст идеальным. Большинство авторов те ещё идеалисты, и не успокоятся, пока не сделают свой текст идеальным. Вот только проблема: мы растём, растёт и наш опыт. Вернётесь в книгу, дописанную год назад, и обязательно застрянете там навечно, потому что очень многое вам не понравится. Я вам это гарантирую. В итоге так и можно написать только одну книгу и застрять в ней навечно.
5) Пользуйтесь своими эмоциями
Иногда можно не писать главы подряд, а писать зарисовки из будущего, если ваш настрой готов именно к ним. Когда мне грустно, у меня очень хорошо получаются драматические сцены. Когда весело — смешные. Не впадайте в депрессию — используйте эмоции!
6) Не персонажи должны плясать вокруг сюжета, сюжет должен подстраиваться под персонажей
Вы же не хотите сделать своих героев картонными и постоянно выкидывать рояли в кусты? Тогда смеритесь с тем, что сюжет подстраивается под персонажей и зависит от их действий, а не наоборот. Если вы чувствуете, что ваши герои ожили и начали действовать в виду своего характера, и теперь ваш задуманный сюжет катится в тартарары... выкиньте сюжет! Перестройте его. Поздравляю! Вы смогли создать живых героев.
7) Долой порядок!
Живой текст должен дышать, двигаться и развиваться в том направлении, в котором ему нравится. Поэтому, к чёрту порядок, не ограничивайте себя! Всегда можно вернуться и переписать спорные моменты.
Я сама пользуюсь данными советами, несмотря на то, что пишу больше 10-ти лет. Обожаю черновики, стараюсь писать так, как пишется, а уже потом на свежую голову (минимум ночь) вычитывать текст, что-то расширяя, что-то удаляя, а над чем-то смеясь, потому что писательские перлы — это что-то. Мои персонажи живые, не потому, что я лукавлю, а потому, что они начинают действовать в пределах своего характера, что мне безумно нравится.
Подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях впечатлениями: были ли вам интересно то, как творит писатель, а также понравились/были ли полезны данные советы.