Возможно, вы заметили, что многие грузовые борта — это старые самолеты, которые давно не используются для коммерческих пассажирских рейсов, например, Airbus A300, McDonnell Douglas MD-11F. Почему карго операторы предпочитают более старые воздушные суда? Давайте выясним.
Сколько лет этим грузовым самолетам?
Вы можете быть удивлены, узнав, что многие крупнейшие в мире карго авиакомпании, такие как FedEx, UPS, DHL, эксплуатируют невероятно старый парк. Вот несколько примеров среднего возраста флота:
- FedEx Express — 20,7 лет (они эксплуатируют все, от Airbus A300s до “старичков” MD-10).
- UPS — 19,8 лет (от A300s до Boeing 747).
- DHL Aviation — 22,3 года (разнообразная группа авиакомпаний, с некоторыми филиалами, эксплуатирующими парк старше 35 лет!)
- Cargolux — 10,8 года (полностью грузовой перевозчик с небольшим филиалом в Италии, средний возраст составляет 15 лет)
- Atlas Air — 23,3 года (50% авиапарка приближается к 30 годам).
Актуальное: про судьбу самого большого лайнера Airbus A380
По сравнению с этим у пассажирских авиаперевозчиков более молодой парк:
- Emirates – 7,1 года.
- Qantas — 11,5 лет.
- Singapore Airlines — 6,6 года.
- British Airways — 13,6 года (“престарелые” Boeing 777 увеличивают цифры).
- American Airlines — 11,3 года (с Airbus A320s и Boeing 757s, повышающими средний возраст).
- Turkish Airlines — средний возраст 7 лет.
Сложнее, чем кажется
Сначала ответ может показаться логичным. Старые самолеты обходятся дешевле для грузоперевозок. Но тогда почему пассажирские авиалинии их тоже не покупают? Почему пассажирские авиакомпании ищут новые, экономичные лайнеры, такие как Boeing 787 и Airbus A350, а карго компании — нет?
Старый борт может стоить дороже в обслуживании (особенно если учесть дефицит запасных частей) и имеют сравнительно больший расход топлива.
Если грузовое судно остается на земле, это обходится гораздо дороже, чем отмена обычного регулярного рейса.
И так, в чем же причина таких противоречий?
- Старое воздушное судно дешевле купить. Меньшие капиталовложения позволяют быстро расширять грузовой парк и получать прибыль. Низкая стоимость, тем самым, позволяет карго компании тратить больше средств на их обслуживание.
- Карго авиалинии эксплуатируют свои самолеты дольше, чем пассажирские, благодаря их уникальной модели использования. Это связано с тем, что грузовой самолет летает реже, чем пассажирский.
Например, United может совершать полеты на Boeing 737 6-8 раз в сутки. FedEx будет использовать тот же борт всего лишь 2-4 раза. - Карго эксплуатанты предпочитают использовать воздушные суда для перевозки грузов на дальних маршрутах. Чем больше взлетов и посадок (циклов смены давления), тем больше износ и тем самым сокращается срок службы.
- Первоначально, когда возник большой спрос на грузовые авиаперевозки в 1970-х годах, Airbus и Boeing не могли удовлетворить таких потребностей. Банально не хватало мощностей для производства бортов только для грузовых целей. FedEx и другим авиакомпаниям пришлось обратиться на рынок подержанных самолетов.
- Сеть карго перевозок включает направления, которые не популярны для туристов. И зачастую такие аэропорты не в силах обслужит современные машины, как Boeing 777 в грузовой версии. Вот и приходится использовать проверенных временем “трудяг”.
- На данный момент большинство карго операторов стоят в очереди за новыми “птичками” (как грузовое судно Boeing 777). Однако в мире, приходится конкурировать, как с типичными представителями грузового авиа сектора, так и с классическими пассажирскими гигантами. Последние тоже не прочь перевезти пару тонн груза, использую не занятое багажом пространство.
Смотрите познавательные фото:
Почему пассажирские авиакомпании летают на новых лайнерах?
“Все просто — пассажиры любят новые самолеты”,- скажите вы.
Многие из перечисленных выше пассажирских перевозчиков являются флагманскими авиакомпаниями премиум-класса, которые предлагают сервис на высшем уровне. Новые ультрасовременные воздушные суда — это часть брэндига и имиджа компании.
А далее следуют такие важные факторы как:
- экономный расход топлива;
- меньше затрат на техническое обслуживание;
- легче процесс сертификации и ввода в эксплуатацию.
Сверх удобные кресла, большие иллюминаторы, комфортное давление в салоне, мультимедийная система последнего поколения. Все это делает полет чертовски приятным и запоминающимся.
Но за этой всей красотой и современностью стоят огромные затраты. Посудите сами:
- износ салона и замена кресел;
- техническое обслуживание и высокие требования по безопасности;
- количество задействованного экипажа;
- частая эксплуатация и большая конкуренция пассажирских авиаперевозок в мире.
В конце концов, почти каждый грузоперевозчик хотел бы иметь парк самолетов Boeing 787 Dreamliner для выполнения грузовых рейсов. Но их дорого купить, очередь длинная и слишком много лишних наворотов, которые грузовым авиакомпаниям просто не нужны.