Приветствуем тебя на канале "Территория транспорта". Если ты еще не подписан на канал, скорей жми кнопку ПОДПИСАТЬСЯ и ты всегда будешь в курсе свежих новостей транспортной индустрии.
Министерством транспорта Российской Федерации внесены изменения в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
Путешествуя поездом, мы часто сталкиваемся с тем, что не можем решить с попутчиками, чей же все таки багаж поедет в вагоне на верхней полке, а чей под нижней полкой.
Теперь решение принято законодательным органом.
Выписка из Правил:
Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места – пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее место) для размещения ручной клади, то пассажиры вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.
Так же напомним общие требования к перевозке ручной клади в поездах дальнего следования
Каждый пассажир на один билет может с собой провезти (кроме мелких вещей) ручную кладь, вес которой не будет превышать 36 кг, исключение составляют вагоны СВ, в таких вагонах пассажиру разрешается взять с собой не более 50 кг ручной клади. Размеры перевозимой ручной клади в сумме трех измерений (Д+Ш+В) не должны превышать 180 см.
Право провоза ручной клади на детей, которые приезжают по билетам, без предоставления места, не распространяется
Пассажир в праве провезти с собой дополнительно ручную кладь, весом не более 50 кг, но для этого необходимо оформить еще один билет по полному тарифу.
Ответственность за сохранность и целостность ручной клади во время поездки возлагается на пассажира.
В случае сомнения перевозчика в весе ручной клади пассажира, перевозчик вправе потребовать ее взвешивания. Взвешивание ручной клади производится на вокзалах и иных местах, устанавливаемых перевозчиком. Если ручная кладь превышает установленную норму по весу, то за взвешивание взимается плата.
Не принимаются к перевозке вещи (предметы), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могут повредить или загрязнить вагон поезда или вещи других пассажиров, которые путешествуют с вами, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества. Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади обязательно должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии и отдельно от патронов.
Если перевозчик обнаружит у вас запрещенные к перевозке предметы, вас снимут с поезда с ручной кладью, если вы самостоятельно не удалите такие предметы из поезда. На вашем билете в таком случае, перевозчиком ставиться отметка "Поездка прекращена на основании подпункта "а" пункта 36 Правил оказания услуг", при этом возврат стоимости за непроследованное расстояние не производиться.
Путешествуйте с удовольствием, соблюдайте Правила перевозок, берите с собой в поездку только разрешенные вещи. Приятных путешествий!