Найти в Дзене

Что такое депрессия и нужно ли с ней бороться. Часть 3

В предыдущем выпуске мы говорили о неконтролируемом стрессе. В этой публикации мы больше затронем тему стадий принятия неизбежного.

Стадии принятия неизбежного: где возникает депрессия

В большинстве случаев человек оказывается в депрессии, когда теряет ощущение контроля над окружающим пространством. Ребенка очень легко загнать в депрессию, достаточно всего лишь начать контролировать его на 100%.

Всего существует 5 этапов принятия неизбежного. Что имеется ввиду под «неизбежным»? Это извержение вулкана, подорожание курса доллара, переход в другое государство и так далее – то, что человек не в силах контролировать.

Все люди вне зависимости от своей деятельности, пола, возраста и национальности, проходят 5 одинаковых стадий:

  1. Отрицание. Первым делом человек вообще пытается игнорировать факт случившегося события.
  2. Гнев. Человек начинает в ярости атаковать и возмущаться по поводу того, что ему нужно предпринять какие-то меры. «С чего это я должен совершать какие-то действия для того, чтобы адаптироваться к ситуации? Почему именно я должен?» и подобные вопросы приходят человеку в голову в таком случае.
  3. Торг. Человек начинает торговаться сам с собой и окружающими.
  4. Депрессивное состояние. Оно наступает после того, как торг не увенчался успехом. Человек уже потратил огромное количество сил, чтобы протестовать против изменений. Теперь ему нужно потратить серьезный объем усилий на то, чтобы эти изменения все-таки загрузить в свою жизнь.
  5. Принятие. Когда человек начинает понимать, что жизнь стала иначе.

Парадокс заключается в том, что депрессия даже в такой легкой форме, как тоска по предыдущей счастливой жизни, – это обязательный этап, через который все пройдут прежде, чем принять новую реальность.

Чем больше мы будем сопротивляться наступившим изменениям, тем больше потратим на это сил и тем сильнее будет депрессия, в которую мы попадем перед тем, как примем происходящее.

Депрессия – это не заболевание, но причины переживать действительно есть, потому что речь идет о реальной опасности жизни и здоровья. Но от того, что мы будем переживать, мир вокруг нас не станет более безопасным.

Порой, достаточно просто посмотреть на ситуацию под другим углом, чтобы убедиться в ошибочности своих преждевременных суждений и тревог. Заботьтесь о себе и не переживайте понапрасну.

P.S. материал был создан на основе интервью с руководителем Центра бизнес-стрессологии, Денисом Макаровским.