Это небольшая заметка о когда-то нашумевшем посёлке. Во время бурного развития ЖЖ было много постов о посёлке, люди расшаривали его фотографии, создавали демотиваторы. К сожалению,, никто не пытался проверить факты, разобраться в его истории. Мы кое-что собрали в статье - и теперь расскажем об этом здесь читателям нашего канала.
История “Zima Highlands” в двух словах.
Южно-Сахалинск, 1994 год. На рынке появляется крупная компания “Sakhalin Energy Investment Co. Ltd”, которая собирается добывать нефть и газ. Первые несколько лет показали острую нехватку специалистов. В 1998 руководство решило привлечь перспективных работников из США и Европы. Чтобы им было комфортно жить в России, была поставлена задача: построить посёлок в американском стиле.
Сказано - сделано. Проект взяла российская фирма "Сфера", которая объединилась с фирмой "Айока" из США. Это было необходимо для того, чтобы соблюсти все тамошние нормы и принципы. Ясное дело, что если бы посёлок строили исключительно российские спецы, вряд ли бы в нём западные коллеги чувствовали себя как дома.
В итоге посёлок вырос буквально на глазах. Уже в 1999 году его строительство было завершено. Из 90 готовых домов почти все были созданы для специалистов с семьями, в основном с 2 или 4 спальнями, по каркасной технологии. В этом же году "Сахалин Энержи" открывает в посёлке свой офис, чтобы все пребывающие резиденты разместились без каких-либо трудностей.
Ошибка в названии.
По какой-то причине в первоисточнике фотографий из посёлка, датируемых 2008-ым годом, написано, что это "Земляничные холмы". На самом деле это совершенно отдельная гостиница с комплексом для отдыха, которая не имеет ничего общего с Зимой Хайглендс. Но на фотографиях - именно этот посёлок.
Почему мы интересовались посёлком?
За этим стоял образовательный и коммерческий интерес. Существует миф о том, что каркасные дома совершенно непригодны для России. А этот посёлок - прекрасный пример того, на что способна технология.
Главным моментом мы считаем тот факт, что американские строители были убеждены в том, что каркасные дома не имеют ограничение на применение в российских условиях. Раз получается в массовом масштабе строить их в холодные регионах США и Канады, значит и здесь получится.
Небольшое сравнение средних температур красноречиво говорит о том, почему американцы не переживали за своё решение о каркасных домах.
Средняя температура зимой:
Московская область - от -5 до -14.
Южно-Сахалинск - от -4 до -17.
Виннипег (город на границе США и Канады) - от -9 до -23.
Как говорится, комментарии излишни.