Бобы я с уверенностью могу назвать одной из самых любимых своих огородных культур.
Я уж и не мыслю огород без них, а посему искренне удивляюсь, если кто-то мне говорит, что бобы – это фу, прошлый век, а нам подавай что-нибудь эдакое – дайкон, физалис, а то и момордику. У меня же на этот случай заготовлено три весомых аргумента в пользу бобов и большая банка с оными, откуда обычно после моей хвалебной речи приходится отсыпать бобов новым почитателям этой культуры.
Так чем же так хороша эта культура?
1. Абсолютная неприхотливость. Они, кажется, готовы расти где угодно – воткни их в грядку, глину, асфальт – им вполне подойдет. Однажды у меня осталось от посадки несколько бобов – я их бросила на землю перед домом – может птицы склюют. Так они вполне прижились и там.
Но обычно я сажу бобы по краям грядок – места они занимают не много и совсем не мешают другим овощам.
2. Бобы - это настоящая фабрика по производству азота. Дело в том, что на корнях бобов обитают особые бактерии, перерабатывающие и накапливающие азот в почве, кроме того бобы повышают рыхлость почвы. Да и ботва тоже прекрасное удобрение.
3. Бобы – это вкусно и полезно. Культура очень богата белком и фолиевой кислотой и вполне может быть заменителем мяса для людей, придерживающихся вегетарианства. Бобы повышают стрессоустойчивость и стабилизируют эмоциональное состояние (очень важное и нужное в наше время свойство), снижают уровень сахара и холестерина, помогают вывести токсины и шлаки.
А как их есть? – спросите вы. Конечное, самое вкусное и полезное – это есть бобы с куста, но и в приготовленном виде они хороши – обожаю тушеные в томатной пасте бобы, добавляю их и в рагу, а еще из бобов можно приготовить диетические котлетки.
Ну как, вы уже захотели посадить бобы на своем огороде? Могу поделиться – моя баночка еще не опустела!