Найти тему
ЗАгородье

Три веских аргумента в пользу бобов

Бобы я с уверенностью могу назвать одной из самых любимых своих огородных культур.

Я уж и не мыслю огород без них, а посему искренне удивляюсь, если кто-то мне говорит, что бобы – это фу, прошлый век, а нам подавай что-нибудь эдакое – дайкон, физалис, а то и момордику. У меня же на этот случай заготовлено три весомых аргумента в пользу бобов и большая банка с оными, откуда обычно после моей хвалебной речи приходится отсыпать бобов новым почитателям этой культуры.

Мои запасы бобов. Кому отсыпать?
Мои запасы бобов. Кому отсыпать?

Так чем же так хороша эта культура?

1. Абсолютная неприхотливость. Они, кажется, готовы расти где угодно – воткни их в грядку, глину, асфальт – им вполне подойдет. Однажды у меня осталось от посадки несколько бобов – я их бросила на землю перед домом – может птицы склюют. Так они вполне прижились и там.

Но обычно я сажу бобы по краям грядок – места они занимают не много и совсем не мешают другим овощам.

Подрастают мои бобики
Подрастают мои бобики

2. Бобы - это настоящая фабрика по производству азота. Дело в том, что на корнях бобов обитают особые бактерии, перерабатывающие и накапливающие азот в почве, кроме того бобы повышают рыхлость почвы. Да и ботва тоже прекрасное удобрение.

3. Бобы – это вкусно и полезно. Культура очень богата белком и фолиевой кислотой и вполне может быть заменителем мяса для людей, придерживающихся вегетарианства. Бобы повышают стрессоустойчивость и стабилизируют эмоциональное состояние (очень важное и нужное в наше время свойство), снижают уровень сахара и холестерина, помогают вывести токсины и шлаки.

А как их есть? – спросите вы. Конечное, самое вкусное и полезное – это есть бобы с куста, но и в приготовленном виде они хороши – обожаю тушеные в томатной пасте бобы, добавляю их и в рагу, а еще из бобов можно приготовить диетические котлетки.

Ну как, вы уже захотели посадить бобы на своем огороде? Могу поделиться – моя баночка еще не опустела!

Еда
6,93 млн интересуются