О том, как поиски литературных корней Эркюля Пуаро побудили меня прочитать роман Мэри Беллок Лаундз, я рассказала в посте здесь, а теперь поговорим о втором авторе, который — теоретически — мог повлиять на создание образа, выпустив в 1909-1910 годах истории о сыщике Пуаре. Звали этого автора Фрэнк Хауэл Эванс.
Если Беллок Лаундз хоть как-то известна в узких кругах (и ее роман есть в свободном доступе), Фрэнк Хауэл Эванс оказался забыт настолько, что я потратила массу времени, чтобы найти хотя бы что-то о нем в интернете. Дело осложняется еще и тем, что кто-то сподобился выпустить от его имени множество фейковых текстов. Едва ли не единственный текст в интернете, который действительно принадлежит ему — роман "Одинокая девушка" (A Girl Alone), скан которого можно найти на сайте hathitrust, но это не детектив. После долгих поисков мне удалось обнаружить один детективный рассказ Эванса в сборнике The Mammoth Book of Locked-Room Mysteries and Impossible Crimes. Рассказ называется The Mystery of the Taxi-Cab, но там нет персонажа, который, как предполагается, мог повлиять на рождение Пуаро.
О Хауэле Эвансе писала исследовательница Margaret Osoba, но писала так, что ее статей тоже в интернете не найти. В 2000 году она переиздала его рассказы о сыщике Пуаре в книжке The Old Pawray, но ее тоже давно нигде нет. Если верить тем крошкам информации, которые просочились в интернет, то дело вкратце выглядит так:
Фрэнк Хауэл Эванс (Frank Howel Evans, Francis Howel Evans, иногда фигурирует как Frank Howell Evans) пытался подвизаться на сцене, затем перешел в журналистику, а также стал сочинять рассказы для газет и журналов. Некоторые связанные с ним документы хранятся в Национальной библиотеке Уэльса, которая дает его годы жизни как 1867-1931. Там же хранится копия его свидетельства о браке с Ellen Matilda Willmot in St. Mary's church, Tothill, 27 November 1902. Замечу кстати, что его роман A Girl Alone посвящен именно жене. Помимо собственного имени, использовал псевдонимы Atherley Daunt и Crutchley Paine.
Кусок его библиографии можно восстановить по сайту здесь. Чего тут только нет — десятки журналов и газет, например, Grand Magazine, Story-teller, New Magazine, какие-то издания для подростков… и практически все — дешевые журнальчики второго-третьего ряда.
Рассказы, которые, как утверждается, могли повлиять на создание Эркюля Пуаро, были опубликованы в британских выпусках New Magazine с октября 1909 по февраль 1910. Всего их пять: "Убийство на Джадд-лейн", "Исчезновение герцогини", "Кубок короля Ричарда", "7" и "Синяя обезьяна":
The Murder in Judd Lane (ss) The New Magazine (UK) Oct 1909
The Disappearance of the Duchess (ss) The New Magazine (UK) Nov 1909
King Richard’s Cup (ss) The New Magazine (UK) Dec 1909
“7” (ss) The New Magazine (UK) Jan 1910
The Blue Monkey (ss) The New Magazine (UK) Feb 1910
(Было еще американское издание того же журнала, которое, кажется, отставало на месяц от британского, т.е. октябрь 1909 соответствовал американскому выпуску от ноября 1909.)
Эти пять рассказов образуют цикл Old Pawray, в котором фигурирует французский сыщик Пуаре (Poiret). Мне стало интересно, не переиздавал ли их автор в составе отдельных книг, но книжная библиография у него оказалась короткой и, если не считать американские переиздания, выглядит так:
Five years! (by Frank Howel Evans), L., Cassell, 1912, 280 p.
A Girl Alone, G. Richards, 1917. 364 p.
A Little Welsh Girl, Hodder & Stoughton, 1918, 315 p.
Crabtree House, L., Grant Richards, 1919, 364 p. На этот роман Кэтрин Мэнсфилд написала желчную рецензию, которую можно найти в интернете. Мэнсфилд заклеймила книгу как типичный представитель "приятных" романчиков, которые она терпеть не может.
The Murder Club, Jarrolds, 1924. 355 p. (кажется, это переработанная в подобие романа серия рассказов 20-х годов)
The Sixth Commandment, L., Jarrolds, 1925, 367 p.
The Murder Trap, L., G. Richards & H. Toulmin, 1929, 344 p.
The actor's knife (a novel) L., Jarrolds, 1930, 288 p.
Who Killed George Dunn? 1935 (возможно, брошюра - из описания не очень понятно, что это такое).
Сюда же надо добавить пьесу (одноактную)
The Wrong Side of the Road, 16 p., 1906.
На большинстве книг стоит имя Howel Evans (по крайней мере, так значится в каталоге Британской библиотеки), но некоторые подписаны Frank Howel Evans.
В 1906 году юмористический журнал Answers превозносит своего сотрудника Хауэла Эванса как "одного из ведущих современных юмористов", но эта похвала кажется преувеличенной. Эванс пробовал писать комедии для сцены — в The London stage 1910-1919 я нашла информацию о его следующих пьесах:
Millie's mother. comedietta, 1 act. Criterion, 1910. 108 perf. ("Мать Милли", театр "Критерион", 108 представлений — неплохо для одноактной пьесы)
Half-a-crown, farce, 3 acts. Royalty, 11 perf. 1911. ("Полкроны", фарс, 3 акта, театр "Роялти", 11 представлений — это провал).
Рецензия на "Полкроны" раскрывает кое-какие детали — что пьеса написана о молодом безалаберном человеке по фамилии Мидлтон (Middleton), которому надо прожить целый месяц, имея в кармане лишь полкроны, и при этом еще заработать. (Это странным образом согласуется с письмами в Национальной библиотеке Уэльса, где Хауэл Эванс жалуется на денежные затруднения.) Однако другой рецензент нашел пьесу совершенно не смешной, а еще один написал, что второй акт провисает.
В общем, это был рядовой газетный сотрудник, который брался за все — сочинял для подростков, писал фарсы, сочинял детективные рассказы, когда их требовали, сочинял психологические романы и, кажется, нигде не мог добиться стабильного успеха. Я прочитала в интернете начало его романа A Girl Alone. Это то, что циничные киношники называют ТЖД, то есть "тяжелая женская доля". Но в отличие от викторианских словоизвержений Беллок Лаундз, это написано плотно, четко и, хотя по уровню это тоже средняя проза, она читается лучше. Единственный рассказ Эванса, который я смогла найти (The Mystery of the Taxi-Cab), написан так же плотно, но, честно говоря, по уровню выдумки его не назовешь особо талантливым.
Было бы, конечно, интересно посмотреть на рассказы Хауэла Эванса о Пуаре, чтобы решить вопрос о том, мог он или не мог как-то повлиять на создание знаменитого сыщика, но для этого надо находиться в Британской библиотеке, так как New Magazine за 1909-1910 чрезвычайно редкий журнал. (Циркулирующие в интернете под именем этого автора фейки о Пуаре, само собой, не в счет). Так что получается, что вопрос пока остается открытым.