Найти в Дзене
БиоЭраГрупп Канал

Освобождение от НДФЛ при продаже урожая дачниками

Изображение взято с сайта https://www.pexels.com/photo/plastic-containers-with-fresh-vegetables-on-stall-in-market-3873788/
Изображение взято с сайта https://www.pexels.com/photo/plastic-containers-with-fresh-vegetables-on-stall-in-market-3873788/

Мы продолжаем знакомить вас с аграрной политикой, призванной облегчить жизнь людей, занимающихся выращиванием продуктов. Сегодня речь пойдёт о налогообложении доходов, получаемых при реализации урожая дачниками. Система, по которой выстроены дачные налоги в 2020 году, позволяет рассчитывать на освобождение от НДФЛ при реализации урожая, если вы соблюдаете определённые условия. О них мы и расскажем далее.

Прежде всего определимся с терминами — всё-таки мы говорим о законодательстве. Речь идёт именно о дачниках, то есть о людях, пользующихся на правах собственности или аренды земельным участком на территории Российской Федерации, не превышающим 0,5 гектара. Отметим, что это федеральный закон, и он допускает увеличение этой цифры регионами, но не более чем в пять раз. Если же у вас более крупное хозяйство, вы уже относитесь к сельхозпроизводителям, и у вас есть свои возможности по получению поддержки от государства — например, мы писали статью о государственной поддержке сельского хозяйства.

Хотя выше мы писали о реализации урожая, к животноводству это также относится. В разъяснениях налоговой сказано, что не облагаются НДФЛ доходы от продажи продукции животноводства и растениеводства, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, если вы получали какие-либо местные или федеральные субсидии дачникам, и подтвердили их целевое использование, данные средства также не облагаются НДФЛ. Не подлежат налогообложению и страховые выплаты, если вы имели несчастье столкнуться со страховым случаем в рамках агрострахования, о котором мы недавно также писали.

Условия освобождения дачников от НДФЛ

Итак, первое условие для освобождения от НДФЛ при реализации урожая — это уложиться в максимальный размер участков, чтобы считаться именно дачником. Особо отметим множественное число — площадь всех участков, которыми вы пользуетесь по праву собственности или иному праву, в совокупности не должна превышать максимальную, устанавливаемую федеральным законом и местным законом вашего региона.

Второе условие для освобождения от НДФЛ при реализации урожая — вы должны вырастить урожай лично, то есть без использования наёмного труда. Помощь родственников к наёмному труду не относится, если, конечно, у вас не семейная ферма — для них, кстати, есть специальная федеральная программа.

Итак, что же нужно сделать, чтобы получить освобождение от НДФЛ при реализации урожая, если вы соблюдаете эти два условия? При декларировании доходов вам нужно предоставить налоговой справку из правления садоводства или его аналога, о том, что урожай был выращен вами на участке, используемом на правах собственности или аренды для ведения личного подсобного хозяйства. В справке должен быть указан размер вашего участка, или общая площадь, если у вас их несколько.

Источник статьи: https://begagro.com/blog/osvobozhdenie-ot-ndfl-pri-prodazhe-urozhaya-dachnikami/